Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев: «Муниципалитет оказывает всемерную помощь участникам программы улучшения жилищных условий молодых семей»

14 марта 2013 14:31

На заседании коллегии администрации города обсуждался вопрос «О ходе выполнения долгосрочной целевой Программы "Улучшение жилищных условий молодых семей в городе Барнауле". По информации председателя комитета по делам молодежи Марии Раменской, за два года свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья получили 1234 молодые семьи, в том числе 452 семьи в рамках первого этапа финансирования Программы в 2012 году. На финансирование выделено из федерального бюджета – 415 266 тыс. рублей, из краевого бюджета – 240 411 тыс. рублей, из бюджета города – 240 411 тыс. рублей. Дополнительно в рамках второго этапа финансирования Программы свидетельства получат 467 молодых семей. На их реализацию будут направлены средства из федерального бюджета в размере 181 130 тыс. рублей, из краевого бюджета — 94 984 тыс. рублей, из бюджета города — 94 984 тыс. рублей.
Общая площадь жилья, приобретенного участниками Программы превысила 55 тыс. кв.м. С целью оказания дополнительной поддержки за счет средств краевого бюджета предоставлена социальная выплата в размере 5% от расчетной стоимости жилья 63 молодым семьям, реализовавшим свидетельства, в связи с рождением ребенка, для этого в бюджет города поступили средства краевого бюджета – 5 551 тыс. рублей.
С 2012 года в Барнауле реализуется второе направление Программы, предусматривающее выплату субсидии на погашение части банковской процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Документы на получение субсидии в 2013 году подали 64 молодые семьи.
Для повышения эффективности выполнения программы глава администрации города Игорь Савинцев поставил задачу комитету по делам молодежи теснее взаимодействовать с застройщиками по вопросам строительства квартир, подходящих для молодых семей по площади, цене квадратного метра, другим параметрам.
-Мы должны оказывать всемерную помощь молодым семьям в реализации сертификатов, - отметил Игорь Савинцев.- Лучше, если молодая семья заселяется в новую квартиру, соответствующую современным стандартам. Муниципалитет окажет содействие в обеспечении новых строительных площадок инженерной инфраструктурой, что позволит сделать новое жилье более доступным для молодых семей.