Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев: «За цифрами, прозвучавшими в докладе Губернатора, стоят конкретные дела, положительные результаты которых мы видим на территории нашего города»

28 февраля 2013 13:19


Прошедший сегодня отчет Губернатора Алтайского края Александра Карлина об итогах работы за 2012 год характеризуется глубоким анализом процессов, происходящих в крае. За цифрами, прозвучавшими в докладе, стоят конкретные дела, результаты которых мы видим на территории нашего города.
Барнаул – столица Алтайского края, от ее внешнего облика во многом зависит представление о регионе в целом, поэтому краевые власти делают все возможное для ускорения развития главного города Алтайского края.
За примерами далеко ходить не нужно:
К 75-летнему юбилею края была реализована программа с символичным названием «75 на 75», на стройки Барнаула было направлено более 1,5 млрд.руб. Были сданы такие важные объекты, как новый детский сад на 330 мест, реконструированное здание Молодежного театра Алтая, уникальный корпус лучевой терапии радиологического блока краевого онкодиспансера на 170 посещений в смену.
Много объектов строятся на условиях софинансирования из краевого и городского бюджетов: это ремонт дорог и дворовых территорий, капитальный ремонт домов, комплексная застройка новых микрорайонов. Очень украсили город более сотни комплексно отремонтированных за два года домов (кровля, фасады, отмостка, благоустройство дворов). В том, что город занял третье место во Всероссийском конкурсе на самое благоустроенное городское поселение огромная заслуга Администрации Алтайского края. Мы постараемся оправдать оказанное нам доверие, будем искать новые, интересные решения, чтобы город выглядел достойно.
В полном распоряжении детей первый образовательный кластер в квартале 2000. В его составе детский сад и школа, бассейн и школа искусств. Кластер стал центром культурной жизни этого микрорайона. Опыт строительства признан лучшим в стране. Напомню, что образовательный кластер построен по инициативе Александра Богдановича Карлина. Положено начало строительству аналогичного кластера в соседнем, 2001-м квартале. Уже сдан детский сад. Когда его воспитанники подрастут, их будет ждать новая школа, бассейн, учреждение культуры. В планах – строительство еще двух аналогичных кластеров в новых микрорайонах.
В уже обжитых городских микрорайонах школы, конечно, есть. Но большинству из них не один десяток лет. Чтобы дети могли учиться в условиях, соответствующих всем требованиям сегодняшнего времени, по решению Губернатора в прошлом году капитально отремонтировано 15 школ. Ребята, вернувшись с каникул, не узнавали преобразившиеся здания.
В течение двух лет также на условиях софинансирования реализуется программа реконструкции школьных стадионов. В ее рамках уже реконструировано 10 школьных стадионов, стадион «Рубин», ведутся работы на стадионе «Лабиринт», где решено построить спортивный зал для людей с ограниченными возможностями.
Помимо вещей сугубо материальных, Губернатор огромное внимание уделяет развитию культурной составляющей. Все видят, как преобразилась площадь Октября после открытия реконструированного здания Молодежного театра Алтая и памятника крестьянам-переселенцам. Законченный облик она обретет после окончания реконструкции Государственного художественного музея. Напомню, что в предыдущие годы уже был реконструирован ряд крупных культурных объектов.
По инициативе Губернатора реализуется концепция «Барнаул-культурная столица Юга Сибири», предусматривающая восстановление исторических объектов, ряд мер для повышения туристической привлекательности столицы края.
В докладе для себя я увидел дальнейшую стратегию движения вперед Алтайского края. Мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы Барнаул внес максимально возможный вклад в его развитие.