Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев: "Подвиг солдат Великой Отечественной войны бессмертен"

29 января 2013 15:43

2 февраля Россия отметит 70-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Сражение на берегах Волги и Дона стало самым крупным в истории всех войн человечества и переломным во Второй мировой. Зимой 1943 года советские войска перешли в решительное контрнаступление. Они уничтожили многотысячную группировку врага, остановив наступление фашистской армии.
В Барнауле живет около 40 участников Сталинградской битвы, представители администрации города и районов посетят каждого из них, скажут слова поздравлений и вручат подарки.
Первым пришел поздравить участника сталинградского сражения Петра Хмеля глава администрации города Игорь Савинцев.
Самые теплые слова благодарности были адресованы Петру Павловичу, который от начала до конца прошел всю войну в составе 42 стрелковой бригады, которая формировалась в сентябре 1941 года. Петр Павлович принимал участие в боях под Москвой, на Северо-Западном направлении, а затем в боях под Сталинградом. Будучи сержантом, он являлся командиром отделения станковых пулеметов.
В боях под Сталинградом был ранен. После выздоровления направлен в 5-ю Воздушно-десантную бригаду, в составе которой освобождал города: Черкассы, Киев, страны – Чехословакию, Венгрию, Австрию.
За боевые заслуги на фронтах войны был награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, орденом «Красной Звезды», медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
После демобилизации Петр Павлович возвратился в Алтайский край, Благовещенский район, работал учителем математики, затем был директором школы. Общий трудовой стаж - 47 лет.
После ухода на пенсию Петр Павлович переехал в Барнаул, где до сих пор активно работает в ветеранском движении Ленинского района. Несмотря на преклонный возраст он частый гость в школах, профессиональных училищах.
- Обычно, говоря о войне, вспоминают заслуги великих и прославленных полководцев. Не умаляя их значения, считаю, что ведущая роль в победе принадлежит солдатам, воинам, которые сражались на поле боя, лицом к лицу с врагом, - сказал Игорь Савинцев. Подвиг солдат, командиров бессмертен, не имеет срока давности.
Спасибо вам за вашу смелость, мужество и героизм, проявленные на полях сражений. Спасибо за благородный труд по просвещению молодого поколения. Почти полвека вы отдали работе в школе. Выйдя на заслуженный отдых, продолжаете встречаться с молодежью, рассказывая правду о самой страшной войне ХХ столетия. Мы все в неоплатном долгу перед вами, поколением фронтовиков, которому обязаны сегодняшним мирным небом над головой. Вы – поколение победителей. Мы на вас равняемся, берем с вас пример. Желаю Вам крепкого здоровья, бодрости, хорошего настроения, долгих лет жизни, заботы и любви со стороны родных и близких людей.

Фото В.Комякова, "Вечерний Барнаул"