Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев: "В 2013 году сохранится порядок предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов по оплате коммунальных услуг"

16 января 2013 10:57

На еженедельном совещании руководителей городских служб председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города Барнаула Людмила Лысенко проинформировала об изменениях в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг, которые ожидают барнаульцев в 2013 году.
Самое главное, по ее словам, тарифы на коммунальные услуги с 1 января 2013 года останутся прежними, на уровне декабря прошлого года.
А вот оплата жилищных услуг с 1 января 2013 года изменилась. В частности, в соответствии с Жилищным кодексом РФ установлена плата за наем жилых помещений в зависимости от года постройки домов. Средний размер этой платы составит 91 коп. с 1 кв.м. в месяц и будет распространяться на нанимателей жилых помещений, проживающих по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.
С 1 января изменяется стоимость содержания и ремонта жилого помещения. В зависимости от степени благоустройства дома плата может быть разной, в среднем платеж составит 7,92 руб. с 1 кв.м. в месяц жилого помещения (без НДС). В прошлом году плата за эту услугу не повышалась.
Совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги в квартире 50 кв.м., оборудованной приборами учета, за счет изменения платы за жилищные услуги с 1 января, по прогнозам экспертов, вырастет не более чем на 2,3%.
С целью стимулирования собственников устанавливать приборы учета, регулирующим органом Алтайского края изменены нормативы потребления коммунальных услуг. Чтобы не платить больше, собственникам, вовремя не установившим счетчики, прямой резон поторопиться. Для тех, кто не установил приборы учета, оплата увеличится на 23,4%.
Глава администрации города Игорь Савинцев подчеркнул, что в 2013 году сохранится порядок предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов по оплате коммунальных услуг.
В бюджете на 2013 год заложено на эти цели 78 млн. рублей, в прошлом году выплачено чуть больше 60 млн., так как не все обратились за этими компенсациями. Нужно усилить разъяснительную работу, чтобы все, кто имеет право на компенсации, получили их.