Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев: «Для защиты интересов барнаульцев в сфере ЖКХ необходимо ускорить создание отдела муниципального контроля»

08 октября 2012 13:38

На еженедельном совещании руководителей подразделений администрации города был рассмотрен вопрос о мерах по защите горожан при изменении тарифов на услуги ЖКХ.
По информации заместителя главы администрации города Вячеслава Химочки перенос индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги с начала года на его середину позволил избежать роста инфляции в январе. Положительным моментом являлось и то, что летом отсутствует отопление и сумма оплаты меньше, чем зимой.
Иными словами, оплата за коммунальные услуги в первом полугодии 2012 года осуществлялась по тарифам, действующим на уровне 2011 года. А тарифы на электроэнергию и вывоз ТБО с 1 января 2012 года были даже снижены.
Сохраняется социальная направленность экономической политики города. Для снижения тарифной нагрузки на население были установлены предельные размеры платы, благодаря которым фактический предельный индекс не превысил установленного, а жители города Барнаула, которые оплачивают жилищно-коммунальные услуги по тарифам, превышающим предельный размер платы, получили возможность компенсировать свои расходы из бюджета города.
В целях обеспечения доступности жилищно-коммунальных услуг за 9 месяцев 2012 года произведены компенсационные выплаты 13,7 тыс. человек на сумму 47,1 млн. руб.
Особое внимание администрация года уделяет проверочной деятельности по соблюдению начислений тарифов управляющими компаниями и товариществами собственников жилья для населения. С начала года проведено более 200 проверок, в 34 случаях были выявлены нарушения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается некоторое сокращение количества нарушений.
Управляющим компаниям, допустившим завышение оплаты при начислении за коммунальные услуги, администрацией города направлены предписания об устранении нарушений. Гражданам, которым был завышен уровень оплаты, в этом году возвращены незаконно начисленные денежные средства в форме перерасчета на сумму почти миллион рублей.
Сохранены все льготы по оплате жилищно–коммунальных услуг. Осуществляется социальная защита населения с низкими доходами в виде предоставления субсидий в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот.
Глава администрации города Игорь Савинцев потребовал ускорить создание отдела муниципального контроля в комитете по ЖКХ для того, чтобы обеспечить защиту интересов барнаульцев в сфере ЖКХ.