Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Глава администрации города теперь будет назначаться по контракту

29 октября 2010 15:25

Сегодня депутаты Барнаульской городской Думы приняли поправки в Устав города, связанные со статусом и деятельностью руководителей столицы Алтайского края.
По словам председателя правового комитета администрации Татьяны Калашниковой, принятые поправки можно условно разделить на две группы: часть из них связана с изменением законодательства, другая касается изменения процедуры избрания главы города, введением самостоятельной должности главы городской администрации и разделением между ними полномочий.
В связи с передачей полномочий по регулированию тарифов на коммунальные услуги краевым властям, эти полномочия исключены из деятельности муниципальных руководителей. Также Устав города дополнен статьей, определяющей осуществление муниципального контроля. Депутаты определили также должностное лицо, которое исполняет обязанности главы администрации города в случае досрочного прекращения его полномочий.
Глава города теперь будет иметь статус высшего должностного лица муниципального образования и одновременно исполнять полномочия председателя Барнаульской городской Думы. Избирать его будут городские депутаты из состава Думы. Городской Думе же он и будет подотчетен.
Ранее в Барнауле глава города совмещал полномочия главы городской администрации и выбирался всенародным голосованием. Теперь глава администрации или, как его часто называют сити-менеджер, будет назначаться городской Думой по контракту по результатам конкурса. При этом порядок проведения этого конкурса и общее число членов конкурсной комиссии установят городские депутаты. Они же назначат 2/3 членов конкурсной комиссии. Еще 1/3 введет в состав комиссии Алтайское краевое Законодательное Собрание по представлению Губернатора Алтайского края. Как и глава  города, руководитель администрации будет подотчетен городской Думе. На него возлагаются широкие исполнительно-распорядительные полномочия.
Изменения в Устав поддержали 26 депутатов городской Думы из 31, присутствовавшего на заседании. 4 народных избранника проголосовали против, 1 воздержался.