Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев в преддверии 70-й годовщины победы в Курской битве поздравил участника сражения

19 августа 2013 15:55 Есть фото
В преддверии 70-й годовщины Победы в Орловско-Курской битве глава администрации города Игорь Савинцев навестил участника этого легендарного сражения Александра Никитина.
-Спасибо, что не забыли, - сказал ветеран в ответ на слова поздравлений.
-Да как я могу забыть, - ответил Игорь Григорьевич,- у меня отец воевал, в Курской битве участвовал.
Несмотря на почтенный возраст, ветеран бодр, прекрасно помнит события 70-летней давности, как вместе со своими однополчанами давал отпор врагу. Тогда ему было 18 лет.
Потом был первый Украинский фронт, ранение, госпиталь, возвращение в строй. Затем – первый Белорусский и направление в рязанское военное училище.
Глава администрации города Игорь Савинцев, внимательно выслушав рассказ ветерана о военных буднях, отметил, что войну в первую очередь выиграл именно солдат пехотинец, тот, кто шел в атаку, встречался с врагом лицом к лицу.
После войны служба продолжалась. В 1949 - 1956гг. был помощником начальника штаба батальона мотострелковой механизированной дивизии в г.Бресте.
Демобилизовался и вернулся на Алтай только в 1956 году. Закончил Томский университет, работал в Алтайском краевом суде, затем юристом Алтайского отделения Западно – Сибирской железной дороги.
Уйдя в 1993 году на заслуженный отдых, отдает много сил общественной работе в комитете ветеранов Великой Отечественной войны, встречается с молодежью, проводит уроки мужества в школах. Работает над воспоминаниями.
-Молодежь должна знать правду о войне, - говорит Александр Максимович,- чтобы ее ужасы больше никогда не повторились.
В городе в настоящее время живут 57 участников Курской битвы. Представители городской и районных администраций навестят их на этой неделе.