Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев проинспектировал работы по переводу на природный газ муниципальной котельной на ул.Тяптина

01 августа 2013 16:05
Повторять ошибки предыдущего отопительного сезона не будем, - с такого заявления главы администрации города Игоря Савинцева началось сегодня выездное совещание на котельной по ул.Тяптина, 40. Глава администрации города напомнил, что в прошлом году фактический запуск переведенной на газ котельной на ул.Интернациональной, 121 по ряду причин затянулся до декабря, что вызвало справедливые нарекания жителей.

- Своевременно оформляйте всю необходимую документацию, устанавливайте счетчики, определяйте лимиты. Эта котельная должна приступить к работе в штатном режиме с первого дня отопительного сезона, - распорядился главы администрации города Игорь Савинцев.

В настоящее время на котельной по ул.Тяптина, 40 выполнено почти 85 процентов строительно-монтажных работ. В процессе реконструкции проведена частичная перекладка стен здания котельной, усилен фундамент, полностью заменена кровля. Вместо демонтированных двух угольных котлов установлены три современных газовых. Получать централизовано тепло и горячую воду от котельной в новом отопительном сезоне смогут жильцы многоквартирного дома по ул.Фомина, 70, жители 17 частных домов, магазин.
При обслуживании такого количества потребителей, заметил И. Савинцев, резервными останутся порядка 40 процентов мощностей новой котельной. Перед руководством МУП «Энергетик» поставлена задача провести ревизию всех муниципальных котельных с тем, чтобы определить, какие из них можно укрупнить, переключив на больший объем потребителей, тем самым оптимизировать схему теплоснабжения города.

Оценивая результаты проделанной работы на объекте, И.Савинцев дал поручения относительно фасада здания и благоустройства прилегающей территории. Осматривая внутренний интерьер котельной, установленное в ней современное газовое оборудование, глава администрации города поинтересовался тем, как будет осуществляться контроль и обеспечиваться безопасность его функционирования. Малейшие изменения в режиме работы оборудования, заверили главу администрации города, будут в автоматическом режиме передаваться на пульт МУП «Энергетик», вместе с тем роль оператора в этом процессе останется определяющей – настраивать оборудование на рабочий лад придется все-таки человеку, но уже не кочегару с лопатой, а образованному специалисту. Поскольку переход от угля к газу предполагает совершенно другой подход к организации производства.

Игорь Савинцев: - Котельная, на которой мы сегодня присутствуем, одна из десяти муниципальных котельных, участвующих в краевой программе "Газификация Алтайского края на 2013-2015 годы". По программе, общая стоимость которой свыше 4 млрд рублей, Барнаулу предстоит освоить более 540 млн рублей. Выполнение программы жестко контролирует Губернатор Алтайского края Александр Карлин, поскольку все мы понимаем, что средства на реализацию программных мероприятий сегодня даются очень нелегко – деньги выделяются только тем, кто их эффективно осваивает. Наша задача сохранить взятые темпы и выполнить намеченное программой в запланированные сроки.
Говоря о значимости и своевременности краевой программы газификации, И.Савинцев отметил, что благодаря предпринятым мерам по модернизации ряда городских котельных, Барнаулу удалось освободиться от бремени «славы» одного из неблагополучных российских городов по степени загрязнения атмосферного воздуха различными выбросами, в том числе продуктами сгорания угля. - Газификация – это реальный путь к улучшению уюта и комфорта в жилищах барнаульцев и экологической обстановки в городе в целом, - подытожил И.Савинцев.

Справка. По данным городского комитета по энергоресурсам и газификации, сегодня в Барнауле 45 муниципальных котельных. По результатам выполнения в 2014 году краевой программы газификации общее количество переведенных на газ муниципальных котельных увеличится до 27. Еще 18 котельных планируется подключить к природному газу в ближайшие 2-3 года за счет разработки и принятия городской целевой программы. По 20 ведомственным котельным, которые продолжают работать на угле, ведутся переговоры с руководителями, побуждающие их к активным действиям по подготовке котельных к приему «голубого топлива».