Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев: «Потенциал для развития барнаульской агломерации есть»

05 июня 2013 16:32
Очередное заседание межмуниципального совета барнаульской агломерации провел глава администрации города Игорь Савинцев. Было отмечено, что развитию агломераций уделяется очень большое внимание на государственном уровне, поэтому необходимо выстроить работу муниципальных образований таким образом, чтобы получить возможность рассчитывать на финансирование проектов из федерального бюджета. Территориальная близость населенных пунктов, входящих в агломерацию, дает возможность осуществления совместных проектов, отвечающих интересам всех участников.

Одно из перспективных направлений – развитие транспортной инфраструктуры. В Барнауле продолжается тестирование троллейбусов на ионно-литиевых батареях, дающих возможность передвижения без контактной сети. Это дает возможность организовать троллейбусное сообщение между Барнаулом и Новоалтайском.

Возможное расширение Барнаула на правом берегу Оби потребует реализации совместных проектов в области инженерной инфраструктуры, в частности водоснабжения и канализования.

Исполнительный директор агломерации Анатолий Кропов считает, что развитие туризма на территории Барнаула также будет способствовать развитию всех участников агломерации, много возможностей для сотрудничества дает развитие садоводства. Прежде всего, это способствует развитию транспортной инфраструктуры, появляются новые маршруты, перевозящие садоводов.

Глава администрации Новоалтайска Борис Парадовский рассказал о перспективах развития технопарка Новоалтайска в рамках агломерации. Город готов предоставлять площадки для развертывания производственных мощностей барнаульским предпринимателям. Опыт такого сотрудничества уже есть. Благодаря этому в Новоалтайске создано 1,5 тыс. новых рабочих мест, существенно снизилась безработица. Кстати, в новых цехах трудятся и барнаульцы, и жители Первомайского района.

Начальник краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина убеждена, что при развитии агломерации необходимо учитывать аграрную специфику региона. Если выращивать сырье на территории агломерации, а не закупать в других регионах, это позволит и удешевить производство, и улучшить занятость населения. В результате – развитие и промышленности, и сельского хозяйства.

- Много перспективных предложений прозвучало сегодня, - резюмировал Игорь Савинцев,- развитие агломерации должно строиться таким образом, чтобы повышалась эффективность экономики каждой территории. Потенциал для развития есть, и мы должны в полной мере его использовать.