Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев: «Нужно, чтобы высшие, средние специальные учебные заведения города готовили кадры по востребованным на рынке труда специальностям»

11 июня 2013 10:07
На еженедельном совещании руководителей городских служб рассмотрен вопрос «О ходе подготовки к проведению Праздника труда», который намечен на 8 августа. Председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александр Пугач сообщил, что за последние 5 лет достигнут беспрецедентно низкий уровень зарегистрированной безработицы – 0,5% к трудоспособному населению. Численность зарегистрированных безработных составляет 2130 человек (в первом квартале 2010 года их было 6613). Потребность в работниках, заявленная работодателями, составляет 10823 вакансии, из них по рабочим профессиям 7460 вакансий (68%). При этом число официально зарегистрированных безработных граждан – 2130 человек.

В условиях низкой безработицы при большом количестве свободных вакансий на первый план выходит проблема дефицита кадров. Одной из важнейших перспективных задач в рамках повышения эффективности занятости населения и обеспечения экономического роста является обеспечение экономики квалифицированными кадрами, особенно рабочих специальностей.

Глава администрации города Игорь Савинцев потребовал организовать взаимодействие высших, средних специальных учебных заведений, профессиональных лицеев с предприятиями, чтобы готовить кадры именно по востребованным на рынке труда специальностям. «Делать это надо постоянно, а не только в рамках праздника»,- считает Игорь Григорьевич.

Для решения проблемы в Центре занятости населения действуют различные программы: профессиональное обучение безработных, опережающее профессиональное обучение высвобождающихся работников, программа стажировки выпускников, программа создания рабочих мест для инвалидов и многое другое. Но эти направления скорее «скорая помощь» и носят ситуационный характер. Проблему надо решать и глобально, а для этого необходимо изменить стереотипы отношения к рабочим профессиям, к человеку труда, популяризовать производственный сектор экономики, условия и оплату труда на современных предприятиях, социально-бытовую сторону трудовых отношений и тенденции развития экономики, если говорить в целом, то необходимо повышать престиж рабочих профессий.

Именно на это направлено проведение «Праздника труда» в краевом центре. Это будет одно из ярких и значимых событий 2013 года в сфере социально-трудовых отношений. «Праздник труда» в Барнауле проводится уже в третий раз, подготовка к нему началась еще в марте.

На предприятиях машиностроения, пищевой промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, и сферы услуг с марта проходят конкурсы по 14 специальностям на звание «Лучший по профессии». Уже прошли конкурсы на лучшего слесаря-сантехника, продавца, кондитера, воспитателя детского сада и т.д.
Конкурсы профессионального мастерства организовали уже 32 организации по 46 направлениям, еще в 30 организациях они пройдут в июне и июле текущего года. В настоящее время провели конкурсы профессионального мастерства такие предприятия как ФГУП «Барнаульское протезно-ортопедическое предприятие», ОАО «Алтайский завод агрегатов», ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат», ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий» и многие другие.

Победители конкурсов награждаются дипломами, благодарственными письмами и ценными подарками или денежными премиями.

В настоящее время в конкурсах профессионального мастерства приняли участие около 450 человек, всего планируется охватить около 1000 человек.

8 августа в городском Дворце культуры на Празднике труда победителям конкурсов будут вручены награды, пройдет чествование рабочих династий, будет организовано дефиле «Рабочей одежды».