Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев: «Необходимо принять программу по обеспечению детских школ искусств музыкальными инструментами»

04 апреля 2013 15:41
На заседании коллегии администрации города рассматривался вопрос «Об улучшении материально-технической базы учреждений культуры пригородной зоны». Актуальность темы обусловлена тем, что муниципальные учреждения культуры пригородной зоны нередко являются единственным местом проведения досуга для жителей пригорода.
Председатель комитета по культуре Валерий Паршков проинформировал, что для удовлетворения духовных потребностей и организации свободного времени населения работают 7 клубных учреждений, 8 библиотек. В работе клубных формирований участвуют более полутора тысяч человек. За три года на укрепление материально-технической базы сельских клубов из бюджета города было выделено более 2,5 млн. руб.
Число читателей пригородных библиотек в прошлом году составило около 21 400 человек, которые в общей сложности прочитали почти 400 тыс. книг. Кстати, в библиотеки сегодня приходят не только за книгами. Все больше посетителей для получения информации пользуются поистине безграничными возможностями интернета, который есть во всех библиотеках пригорода Барнаула.
В пригородной зоне города Барнаула работают 4 муниципальные детские школы искусств, в которых свои таланты развивают почти 700 школьников. В ДШИ №6 организована и успешно действует детская филармония, силами которой за последние пять лет для жителей Индустриального района и поселка Новосиликатного было проведено более 300 концертов. В помещении школы работает выставочный зал художественного отделения.
На улучшение материально-технической базы пригородной зоны было направлено более 9 млн. рублей.
На капитальный и текущий ремонт клубных учреждений с 2010г. было израсходовано более 7,6 млн. рублей. Кроме ремонта, устанавливалась пожарная сигнализация, приобреталась звукоусилительная аппаратура, компьютеры, сценические костюмы и реквизит.
Из краевого бюджета также выделялись средства.
Все это способствовало повышению качества культурных услуг, модернизации материально-технической базы учреждений культуры, созданию комфортных и безопасных условий для посетителей и пользователей.
Один из путей повышения эффективности работы - реорганизация пригородных учреждений культуры с целью создания многофункциональных культурно-досуговых и образовательных центров, совмещающих функции концертного, выставочного залов, библиотеки, детской школы искусств. В 2013 году планируется оптимизация библиотечной сети пригородной зоны, капитальный ремонт библиотеки-филиала №10 в 2013 году; проведение реконструкции зданий клубных учреждений «Центр культуры и досуга «Индустриальный», «Научногородокское клубное объединение» «Дом культуры «Центральный»); модернизация и обновление оборудования в «Центре культуры и досуга «Индустриальный», «Дворце культуры «Южный» и «Доме культуры «Центральный». Также запланирована организация свободных зон Wi-Fi в библиотеках-филиалах №10, 14; создание культурно-досуговых центров на базе Научногородокского клубного объединения и Дома культуры «Центральный».
В рамках реализации долгосрочной целевой Программы «Развитие культуры Барнаула на 2013-2017гг.» на улучшение материально-технической базы учреждений культуры пригородной зоны будет направлено 20 млн. руб. Глава администрации города Игорь Савинцев считает, что в современных условиях необходимо улучшить обеспечение пригородных библиотек компьютерами, это повысит доступ к информации. Другое направление работы – разработка и принятие программы по обеспечению детских школ искусств необходимыми музыкальными инструментами, чтобы талантливые дети могли развивать свои способности, достойно представлять наш город на конкурсах и фестивалях различного уровня.


Пресс-центр городской администрации