Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев: «Мы должны сохранить память о наших земляках, отдавших жизни за Родину на фронтах великой Отечественной войны»

08 мая 2013 11:50 Есть фото
Глава администрации города Игорь Савинцев: «Мы должны сохранить память о наших земляках, отдавших жизни за Родину на фронтах великой Отечественной войны.  Фото А.Чурилова»Сегодня, в преддверии праздника Великой Победы, глава администрации города Игорь Савинцев посетил Мемориал Славы.
По мнению профессионалов, наш барнаульский Мемориал Славы по уникальности, красоте и качеству исполнения один из лучших в России.
Здесь увековечены свыше 14 тысяч имен наших погибших земляков-барнаульцев. Эта работа продолжается, заносятся новые имена. Только с начала 2013 года в администрацию города поступило 7 заявлений. Занесению на Мемориал предшествует длительная и кропотливая работа с архивными ведомствами по уточнению личных данных и фактов биографии погибших воинов, в частности, факта призыва из Барнаула, именно это является основополагающим для размещения фамилий воинов на Мемориале Славы.
Накануне 9 мая на Мемориале Славы пополнен перечень фамилий погибших воинов, призванных из Барнаула. Размещены новые фамилии: Зверев Алексей Ефимович, Климов Михаил Петрович, Лиясов Семен Ефимович, Холманов Андрей Федорович. До 20 мая будут увековечены еще три имени.
Игорь Савинцев встретился с Валентиной Алексеевной Шумилиной, дочерью Алексея Ефимовича Зверева и Галиной Андреевной Петруниной, дочерью Андрея Федоровича Холманова, пришедшими на Мемориал почтить память своих отцов, отдавших жизни за Родину.
-Я была во многих городах, - говорит Валентина Алексеевна Шумилина, - наш Мемориал самый лучший, самый красивый. Каждый год огромная работа ведется по подготовке. Цветы красивые посадили, плитку отремонтировали.
-Спасибо за сохранение памяти,- обращается к главе администрации города Галина Андреевна Петрунина, - это не только для нас важно, но и для следующих поколений. Пусть наши погибшие отцы остаются жить в памяти народной. Им мы обязаны сегодняшним мирным небом.
- Сколько бы лет ни прошло после Великой Отечественной войны, память о ней навсегда останется в наших сердцах,- сказал Игорь Савинцев. Война оставила свой горьких след практически в каждой семье. Одни наши сограждане воевали на фронте, другие ковали Победу в тылу. Очень тяжело пришлось тем, кто пережил блокаду Ленинграда, был малолетним узником фашистских концлагерей.
Это не просто абстрактные герои. Это наши отцы, деды и прадеды. Нельзя, чтобы прерваласьМемориал Славы.jpg связь поколений. Поэтому мы поддерживаем в порядке памятники и мемориальные доски, посвященные Великой Отечественной войне, в школах работают музеи, в преддверии праздника проводятся уроки мужества. Ветераны, кому позволяет здоровье, встречаются со школьниками, рассказывают правду о войне. Завтра они наденут свои боевые награды, придут на Мемориал. ТИ все мы, кому дорога память, тоже придем .Будут звучать теплые слова поздравлений, одновременно будет радость от Победы и горечь от грусти по погибшим. Наш долг – обеспечить ветеранов заботой и вниманием, не только в праздничные дни, а постоянно.
Игорь Савинцев отметил, что сразу после праздников необходимо начинать работу по подготовке к празднованию 70-летия Победы, которое будет отмечаться в 2015г. Мемориалу больше 30 лет, он нуждается в реставрации. Городским службам дано поручение проревизировать состояние Мемориала и определить объем работ, заложить в бюджет необходимые средства.

Пресс-центр городской администрации