Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев: «Мелочей в реализации мероприятий, направленных на увеличение пропускной способности дорог, быть не должно. Только весь комплекс работ может дать результат»

27 мая 2013 15:15
На еженедельном совещании руководителей городских служб рассмотрен вопрос «О проведении мероприятий по улучшению пропускной способности улично-дорожной сети». По информации председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Петра Гладышева, общая протяженность автомобильных дорог на территории Барнаула превышает 2 тыс. километров, количество зарегистрированных в городе автомобилей выросло за последние 5 лет на треть и составляет более 250 тысяч, кроме того, ежедневно в краевой центр заходит около 2 тысяч единиц транзитного транспорта, в том числе крупногабаритного и тяжеловесного. Дорожная сеть города, сформированная в 70-е годы прошлого века, не в полной мере отвечает требованиям к пропускной способности.

Для улучшения пропускной способности дорог в 2013 году запланированы следующие мероприятия:

Ремонт железнодорожного переезда по пр-кту Строителей, трамвайного переезда на пересечении Павловского тракта с ул. Советской Армии, дорожного полотна между ними с установкой светофорного объекта повысит пропускную способность транспортного узла Павловский тракт – Советской Армии – пр-кт Строителей.

Реконструкция дороги по ул. Кутузова от шоссе Ленточный бор до моста через реку Пивоварку. Предполагается строительство четырехполосной дороги по ул. Кутузова от шоссе Ленточный бор до строения 201, далее до моста – расширение проезжей части до 9 метров с устройством ливневой канализации, расширение моста до 8 метров, что обеспечит дополнительный полноценный выезд из центральной части города в спальные районы.

Капитальный ремонт ул. Ковыльной от ул. Новосибирской до ул. Сосновой позволит разделить транспортный поток, следующий по ул. Новосибирской по направлениям: микрорайон Октябрьский и п.Пригородный – с.Власиха – микрорайон Лесная поляна – п. Лесной.

После проведения капитального ремонта ул. Просторной, а также ремонта ул. Юрина от ул. Геодезической до ул. Просторной транспорт с Павловского тракта сможет, минуя ул. Попова, достигать Ленинского района.

В результате формирования парковочной зоны на ул. Анатолия расширится проезжая часть данной улицы.
Долгосрочная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в городе Барнауле на 2013-2017 годы» имеет большое значение для повышения пропускной способности улично-дорожной сети. В 2013 году планируется строительство светофорных объектов на пересечениях улиц Георгия Исакова и Шукшина, Советской Армии и проспекта Коммунаров, Попова и Гущина.

Кроме того, планируется установка пешеходного светофора на солнечных батареях на ул. Советской Армии в районе ул. Северо-Западной.
Корректировка фаз светофорных объектов, включенных в автоматическую систему управления дорожным движением на проспектах Ленина, Красноармейском, Социалистическом снизит задержки транспорта на светофорных объектах.

Начаты работы по проектированию подземного пешеходного перехода на Павловском тракте в районе пересечения с ул. Георгиева.
За счет внебюджетных средств планируется внесение изменений в организацию дорожного движения на участках Павловского тракта от строения №249в (ООО «Мерседес-Центр») до ул. Георгиева и около торгового центра «Метро»; организация полноценного пересечения ул. Малахова с ул. Советской Армии с введением светофорного регулирования в районе торгового центра «Весна», что позволит снизить аварийность при пересечении ул.Малахова, а также разгрузит кольцо на пересечении улиц Малахова и Антона Петрова.

Значительное влияние на увеличение пропускной способности окажет оптимизация маршрутной сети города.

Разработана долгосрочная целевая программа «Развитие сети автомобильных дорог в городе Барнауле на 2013 - 2017 годы», которая позволит улучшить организацию дорожного движения. Ее реализация к концу 2017 года предполагает следующие результаты:

- увеличение протяженности автомобильных дорог на 32,4 км;
- реконструкция автомобильных дорог протяженностью 16,8 км;
- переустройство трамвайных путей протяженностью 3,4 км;
- увеличение протяженности ливневой канализации на 20,4 км.

Автомобильные дороги при этом обеспечиваются светофорными объектами, дорожными знаками и разметкой.

Принятие данной программы даст городу возможность участия в Федеральной программе «Развитие автомобильных дорог».

Глава администрации города Игорь Савинцев
считает, что мелочей в реализации мероприятий, направленных на увеличение пропускной способности дорог, быть не должно: «Необходимо активизировать текущий ремонт на въездах в город, наиболее заполненных транспортом улицах; надо ускорить проведение конкурсов на выполнение дорожных работ, при строительстве торговых центров добиваться от владельцев наличия парковок. Только весь комплекс работ может дать результат».