Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Жители отремонтированного дома указали на недочеты - строители пообещали устранить выявленные недостатки

25 июля 2012 15:51
Сегодня комиссия из представителей городского комитета жилищно-коммунального хозяйства, районной администрации, управляющей компании, застройщика и жильцов провела оценку и приемку после капитального ремонта жилого дома по просп.Социалистическому, 124.
64-квартирный пятиэтажный жилой дом, построенный в 1962 году, капитально ремонтировался в последний раз, по словам старожилов, лет 15-20 назад. Текущий ремонт ситуацию с протекающей кровлей и обветшалым фасадом кардинально не менял. По настоятельным просьбам жителей дом был включен в городскую программу капитального ремонта на 2012 год. В июне текущего года бригады ООО «СЕЛФ» приступили к ремонту – практически за месяц над домом выросла утепленная шатровая крыша, фасад жилого строения приобрел новый благородный оттенок, в подъездах установили пластиковые окна, заменили водосточные трубы, управляющая компания ООО «Уют и согласие» выполнила благоустройство прилегающей территории.
По признанию жильцов, дом их до ремонта и после – это две большие разницы. Жители говорят спасибо за выполненные работы, благодарят строителей за профессионализм и мастерство, а особенно, стропальщика, который изо-дня в день под палящим солнцем в отсутствии парапетов делал свое дело на крыше. Но не упускают возможности указать на недостатки, которые есть.
- Заменили в подъездах окна на пластиковые, но откосы и подоконники не установили. Кто-то из жильцов имеет возможность доделать это самостоятельно, но многие окна, к сожалению, до сих пор изнутри остаются неприглядного вида. Да к тому же со стороны улицы окна не отмыли от строительной пыли. Как нам быть? – задается вопросом Галина Комарова, старшая по третьему подъезду.
Глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев порекомендовал за услугой по помывке окон обратиться в управляющую компанию, предварительно составив сметы предстоящих работ и оплатив их. – Только так, как требует того современное законодательство, - констатировал глава районной администрации. – Городской бюджет помог отремонтировать вам дом, в прошедшем году – благоустроить двор, но ведь и сами жители каким-то образом должны поучаствовать в наведении порядка в месте проживания. Убедительно прошу, старайтесь не допускать случаев росписи и обклеивания отремонтированного фасада объявлениями – обо всех попытках и фактах сообщайте в правоохранительные органы, в районную администрацию. Не будьте равнодушными.
Специалисты также высказали свои замечания по качеству выполненного ремонта – в основном касались они состояния фасада. Александр Глотов, заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства города: - Строителям необходимо установить дополнительные кронштейны по водосточным трубам, устранить недостатки по откосам подъездных окон, произвести их очистку.
Участники рабочей комиссии, перед тем как поставить свои подписи в акте приемки, сошлись во мнении, что проведенный ремонт заслуживает оценки «удовлетворительно». Для устранения высказанных и отраженных в акте недостатков строителям дано три дня. Сами строители результатам своего труда дают пять лет гарантии, заверяя, что недочеты, которые могут проявиться в процессе эксплуатации, они готовы будут устранить за свой счет.
Справка.  В 2012 году в рамках реализации муниципальной адресной Программы «Капитальный ремонт и благоустройство жилищного фонда города Барнаула на 2011-2012 годы» запланировано выполнение капитального ремонта крыш и фасадов на 58 многоквартирных домах на общую сумму более 180 млн. рублей.
В настоящее время по 44 объекту проведен аукцион в электронной форме. Подрядные организации, выигравшие конкурсные процедуры, приступили к капитальному ремонту многоквартирных домов.
На сегодняшний день по 8-ми объектам работы выполнены.
Завершить начатые работы планируется к 01.09.2012.
В 2011 году в рамках реализации муниципальной адресной Программы «Капитальный ремонт и благоустройство жилищного фонда города Барнаула на 2011-2012 годы» произведен капитальный ремонт 53 многоквартирных домов на общую сумму 177763,5 тысяч рублей, в том числе средств краевого бюджета 89971,2 тысяч рублей, 877792,3 тысяч рублей – средства городского бюджета.