Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Геологи доказали перспективность разработки полезных ископаемых на юге Алтайского края

01 апреля 2004 10:56
В результате напряженной работы геологов и буровиков Горно-Алтайской экспедиции, базирующейся в Бийском районе, и Рудно-Алтайской экспедиции были установлены значительные перспективы юга Алтайского края на данный вид полезных ископаемых. Это привело к открытию Северо-Алтайского золотоносного пояса с прогнозными ресурсами золота 800-1000 т.

Здесь же будут начаты прогнозно-поисковые работы на такой важнейший вид сырья для черной металлургии как хромовые руды.

Как сообщает ИА \"Амител\", кроме того, важнейшим видом полезных ископаемых на Алтае являются питьевые подземные воды. Силами специалистов Алтайской гидрогеологической экспедиции и Катунской гидрогеологической партии успешно решаются задачи по поиску защищенных источников питьевых вод.

Общие прогнозные ресурсы оцениваются в количестве 11,6 млн. м3/сут., что составляет порядка 4,4 м3/сут. на одного жителя. Разведаны 123 месторождения подземных вод. Несмотря на хорошие перспективы, следует, однако констатировать, что необходимыми запасами не обеспечены города Рубцовск, Камень-на-Оби, Алейск.

Водоснабжение утвержденными запасами районных центров края составляет порядка 40%, других сельских населенных пунктов - не превышает - 5%.