Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Газификация – одно из приоритетных направлений социально-экономического развития краевого центра

07 декабря 2006 13:20

В соответствии с планом газификации 2006 года в Барнауле запланировано построить почти 64 км газовых сетей высокого и низкого давления, газифицировать 1249 квартир и частных домовладений, перевести на природный газ асфальтобетонный завод МУП «Барнаулавтодор».

Фактически на сегодняшний день построено 69 км газовых сетей, газифицировано 36 котельных, в том числе, и котельная асфальтобетонного завода МУП «Барнаулавтодор», переведено около 700 квартир на природный газ, в основном, частный сектор. В нескольких микрорайонах проводятся пусконаладочные работы, и к концу декабря предполагается газифицировать 1500 квартир.

Выделяемый в 2006 году объём финансовых средств на газификацию Барнаула, позволил продолжить работы в микрорайонах Стахановском, Спутнике (4 и 5 квартал), в нагорной части города и в некоторых других микрорайонах. Осенью начаты работы по строительству газовых сетей высокого давления в микрорайоне Осипенко, по ул. Раздольной учхоза «Пригородный». Планируется начать работы по газификации банно-прачечного комбината № 9 по ул.Тимуровской, 74.

Но этого, как заметил глава города Владимир Колганов, сегодня недостаточно: «К сожалению, увеличить темпы пока не можем – не хватает финансовых средств. Но мы ведем активную работу по привлечению инвестиций на газификацию. Привлекаем средства «Газпрома», местных предприятий и организаций, физических лиц». В г. Барнауле за счёт инвестиций ОАО «Газпром» в 2006 году осуществляется строительство 6 объектов: газопроводы высокого давления от пивоваренного завода - один до ГРП-43 по ул. Малахова, другой до ГРП п. Солнечная поляна; в поселке Авиатор; в поселке Новомихайловка; газопровод от ГРС до ГГРП совхоза Барнаульский; газовые сети от ОПХ «Овощевод» до ГРП села Бельмесево.

Газопроводы в микрорайон Авиатор и пос. Новомихайловка необходимо сдать в эксплуатацию в текущем году, так как имеется высокая готовность потребителей к приёму газа. В микрорайоне Авиатор 40 жилых домов готовы к приёму газа, в пос. Новомихайловка к приёму газа готовы около 200 домов. Ввод в эксплуатацию указанных газопроводов, а также завершение пусконаладочных работ на других объектах позволит обеспечить до конца года перевод на природный газ порядка 1,5 тыс. квартир и частных домов.

«Пока газификация индивидуального жилья осуществляется медленными темпами, это удовольствие дорогое, - отметил Владимир Николаевич. – «Мы хорошо понимаем, что не каждому барнаульцу это доступно. В краевом бюджете заложены средства на поддержку определенных категорий граждан в этом вопросе. В следующем году и бюджет города предусматривает средства по газификации частного сектора в помощь малоимущей категории граждан».