Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Газете АлтГТУ им.И.И. Ползунова «Алтайский политехник» исполняется 50 лет

18 июня 2013 13:02
В июне 1963 года вышел в свет первый номер газеты «Алтайский политехник». На пожелтевшем от времени листке (газета в то время выходила на двух полосах формата А3) опубликовано обращение к читателям: «Наша газета призвана всемерно содействовать обучению и духовному воспитанию будущих инженеров высокого класса, готовых и способных возглавить на производстве борьбу за создание материально-технической базы коммунизма. Эту трудную задачу можно выполнить только при массовом участии в ней всех студентов и преподавателей. Дорогие товарищи! С первых дней издания газеты включайтесь в широкое обсуждение на её страницах всех вопросов многогранной деятельности нашего коллектива, смелее вносите предложения, решительно критикуйте недочеты и их виновников. Дружными совместными усилиями всех читателей и общественной редколлегии сделаем нашу газету подлинным коллективным пропагандистом, коллективным агитатором и организатором!»

Первым редактором газеты была Валентина Филипченко, выпускница Томского государственного университета. Тамара Савалей является редактором издания с 1980 года. За 50 лет газета не прерывала свой выпуск. Издание живет и востребовано своими читателями. Оно является главным информационным ресурсом технического вуза. Газета выходит раз в месяц на четырех полосах формата А3.

Основная часть публикаций газеты «Алтайский политехник» базируется на материалах, посвященных научным достижениям маститых и молодых учёных, студентов университета – победителей и лауреатов международных конкурсов, престижных премий и грантов, премий Алтайского края, внесших свой вклад в решение социально-экономических задач страны и края. Большой блок материалов газета посвящает работе административных служб и управлений вуза. Рассказывает о международном сотрудничестве, проводимых в вузе спортивных, социально значимых мероприятиях, о мероприятиях в сфере культуры.

«Стройотрядовское движение – это особая страница в летописи университета. В этом году ему тоже исполняется 50 лет, поэтому журналисты вузовской многотиражки уделяют особое внимание пропаганде студенческого движения, его участникам: бойцам отрядов, командирам и комиссарам, которые делятся с читателем своими впечатлениями о третьем трудовом семестре, рассказывают о тех местах, где были и что строили», – делится ветеран стройотрядовского движения и редактор газеты Тамара Савалей.

«Алтайский политехник» – неоднократный победитель и призер конкурсов многотиражных газет различного уровня. Так, в 2009г. издание стало лучшим в районном конкурсе (г. Барнаул), в 2010г. – заняло второе место среди многотиражных газет технических вузов Сибирского федерального округа, (г. Новосибирск), в 2012 г. – третье место во Всероссийском конкурсе многотиражек в номинации «Актуальное интервью» (г. Санкт-Петербург).