Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Газета «Сами» стала лауреатом международного конкурса профессионального мастерства

20 ноября 2013 08:03
Авторами газеты «Сами», издающейся в Барнауле уже 22 года, являются школьники. Вместе с тем несколько раз газета одерживала победы над взрослыми коллегами, с профессиональным опытом, занимая призовые места в конкурсах профессионального мастерства межрегионального и даже Всероссийского уровня.

На этот раз редакция стала лауреатом международного конкурса «Серебряное перо», он проводится Национальным Союзом Журналистов Украины. В этом году конкурс прошел уже в двенадцатый раз, на него было подано более 300 заявок из 14 стран: Армении, Белоруссии, Грузии, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Польши, России, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии.

Конкурс «Серебряное перо» примечателен тем, что среди традиционных для творческих конкурсов номинаций есть и «Подготовка журналистских кадров (современный подход к журналистскому образованию)». Это дало возможность редакции «Сами» представить на суд экспертов свою образовательную систему, уже неоднократно отмеченную призами отечественных педагогических конкурсов в качестве методики творческого развития школьников. Теперь она получила признание и у профессионального журналистского сообщества.

Жюри «Серебряного пера» высоко оценило оформление газеты «Сами», стоит отметить, что дизайнеры редакции – две студентки Алтайского технического университета Наталья Колесникова и Наталья Халина.

Ежегодно на факультеты журналистики поступает 10-15 воспитанников «Сами», еще столько же – на смежные специальности: филологию, рекламу, связи с общественностью, политологию, социологию. В региональных, федеральных и зарубежных СМИ, в пресс-службах различных уровней, в издательско-полиграфических предприятий сейчас работает более трехсот специалистов, чей путь в профессию начинался в «Сами».

Напомним, что в конце октября «Сами» была признана лучшей российской самодеятельной детско-юношеской газетой на фестивале «Океанский медиапарад», прошедшем во Владивостоке, во Всероссийском детском центре «Океан», а «самистка» Аня Захарова – восьмиклассница барнаульской гимназии №40 – стала по итогам фестиваля лучшим юным корреспондентом.