Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Петр Фризен: К выборам в городскую Думу высокий интерес со стороны кандидатов, наблюдателей и избирателей

14 октября 2012 13:49

В информационном центре краевой избирательной комиссии состоялась пресс-конференция первого заместителя главы администрации Барнаула, руководителя аппарата Петра Фризена. Как сообщил Петр Дмитриевич, выборам предшествовала большая подготовительная работа. Всего в этот день в городе открылся 241 избирательный участок. Все без исключения участки оборудованы, согласно требованиям закона, информационными стендами, содержащими как информацию о кандидатах, так и методические рекомендации по пользованию КОИБами (электронными комплексами автоматической обработки избирательных бюллетеней).
КОИБы установлены на 60 участках. Для Барнаула это не в новинку, но такое количество КОИБов задействовано впервые. «Мы надеемся, техника XXI века позволит членам комиссий оперативно получить данные по избирательным участкам», - сказал Петр Фризен.
Для голосования граждан по месту жительства задействовано более 600 выносных урн, по 2-3 на каждый участок.
Избирательные комиссии, членами которых в этот раз стали 2,5 тысячи человек, тоже прошли серьезный отбор и подготовку. Как заверила председатель избирательной комиссии муниципального образования город Барнаул Галина Комарова, во всех избирательных комиссиях Барнаула задействован профессиональный состав. При подготовке людей использовались программные разработки ЦИК. Все семинары завершили итоговым тестированием, аттестацией участковых комиссий. Они показали уровень знаний свыше 80 процентов. «Это позволило не только грамотно обеспечить реализацию избирательного права, но и в правовом поле работать с наблюдателями, с членами комиссии с правом совещательного голоса», - сказала Галина Ивановна.
Все участки открылись вовремя, в 8.00. В первые часы работы не было отмечено никаких серьезных эксцессов.
Зарегистрировано рекордное в истории Барнаула количество участников выборов. Всего 490 кандидатов, если считать одномандатников и идущих по линии партии. В избирательной кампании участвуют 8 политических партий. Отмечается повышенный интерес к выборам и со стороны наблюдателей. Их тоже больше, чем в прошлый раз. Никаких серьезных вопросов к ходу голосования в первые два часа работы у них не возникло.
По состоянию на 10 часов утра явка составила около 11 тыс. человек, или 2,06 процента от общего числа избирателей. Это обычный уровень явки для этого часа голосования.
«Мы считаем, что создана праздничная атмосфера, достаточно информационных посылов, чтобы прийти на избирательные участки, - сказал Петр Фризен. - Начало выверенное и основательное».

Стас Сидоркин, "Вечерний Барнаул". Фото А.Чурилова