Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Прокуратура города напоминает об ответственности за экстремизм

08 июня 2010 10:03

Заместитель прокурора Барнаула, советник юстиции Вадим Дымов обратился к горожанам с обращением по поводу борьбы с экстремизмом. В своем обращении заместитель прокурора города отмечает, что проблема экстремизма является одной из самых острых в нашей стране. Борьба с ним ведется на всех уровнях, это является одной из приоритетных задач органов прокуратуры. К сожалению, проблема экстремизма актуальна и для нашего города.
Вадим Дымов напоминает, что проявления такой деятельности могут быть абсолютно разнообразны, от публичного демонстрирования нацистской атрибутики и символики до осуществления террористической деятельности, совершения уголовных преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Особую озабоченность прокуратуры вызывает то, что к деятельности неформальных группировок экстремистского толка привлекаются молодые люди, студенты, которые, по мнению Вадима Дымова, руководствуются чувствами «ложной солидарности», псевдоромантики, зачастую не осознают до конца, в какую деятельность их втягивают люди, которые преследуют отнюдь не идеи защиты интересов России и ее граждан, а свои сугубо личные (политические, материальные и другие) интересы.
Вместе с тем, когда встает вопрос об ответственности за нарушения законодательства за совершенные противоправные деяния, «теневые» организаторы и идеологи таких организаций всегда пытаются уйти в сторону.
Прокуратура города отмечает, что в прошлом году целый ряд молодых людей - жителей Барнаула был привлечен по постановлениям правоохранительных органов к административной ответственности за нарушения порядка организации и проведения публичных мероприятий на улицах и площадях города, на них наложены денежные штрафы.
Прокуратура предлагает задуматься над тем, стоит ли ломать свою судьбу ради таких «деятелей». Ведь привлечение к административной и, тем более, уголовной ответственности, может послужить основанием для отказа в приеме на государственную, муниципальную службу, которые становятся все более престижными, на иную достойную работу.
Любую информацию об осуществлении экстремисткой деятельности Вадим Дымов просит направлять в правоохранительные органы, прокуратуру. Она будет тщательным образом проверена. По мнению заместителя прокурора Барнаула, таким образом, может быть спасена чью-то судьбу, а может быть, и жизнь.