Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Конференция АСДГ. Заместитель председателя Алтайского краевого совета профсоюзов Владимир Добрыгин: «Нужно повышать уровень социальной ответственности нашего бизнеса»

11 ноября 2010 15:39
Заместитель председателя Алтайского краевого совета профсоюзов Владимир Добрыгин познакомил участников конференции с опытом Барнаула по регулированию социально-трудовых отношений.
Помимо городской трехсторонней комиссии в Барнауле существуют ряд основных органов социального партнерства: отраслевые комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, рабочая группа по вопросу оплаты труда, комитет содействия занятости населения, межведомственная комиссия по охране труда и безопасности производства, координационный совет по ценообразованию, экспертная комиссия по бюджету города и т.д. Каждое из ведомств выполняет ряд значимых функций по контролю и реализации прав работников.
Вместе с тем, по словам Владимира Добрыгина, в Барнауле существует ряд трудностей, которые ограничивают возможности регулирования социально-трудовых отношений. Одна из них - низкий уровень социальной ответственности значительной части работодателей, учредителей и собственников который не способствует их участию в работе объединения работодателей, присоединению к 3-х стороннему соглашению, заключению коллективных договоров. Это характерно для малого и среднего предпринимательства, в котором занято около 30% работников в городе.
Ограничены возможности участия муниципалитета в регулировании социально-трудовых отношений в организациях, которые являются структурными подразделениями крупных межмуниципальных, межрегиональных компаний, проводящих как правило, социально безответственную корпоративную политику. В этой сфере занято до 40% наемных работников Барнаула/
В качестве решения этих проблем Владимир Добрыгин назвал внесение изменений в федеральное и региональное законодательство, что послужит повышению роли органов местного самоуправления в регулировании отношений в области труда, повышению эффективности социального партнерства.