Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Торпедный катер "Барнаульский колхозник" отличился у датского острова Борнхольм

07 мая 2010 15:50

315-ая Мелитопольская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия в составе 2-ой гвардейской Армии участвовала в боях по освобождению Севастополя 5-9 мая 1944 года. Под командованием Героя Советского Союза генерал-майора А. Г. Карапетяна дивизия сломила сопротивление противника, преодолев мощный узел укреплений на Мекензиевых горах, и в ночь на 9 мая вышла на Северную сторону Севастополя. Во время прорыва большую роль сыграла артиллерия дивизии. При форсировании Северной бухты 9 мая 1944 года она расстреляла прямой наводкой несколько катеров и барж противника, подавила огневые точки его на южной стороне Севастополя, обеспечив переправу первых десантных групп.

Справка. 315-я стрелковая Мелитопольская Краснознамённая дивизия сформирована в Барнауле в июне 1942г. Полки: 362-й, 724-й, 1328-й стрелковые и 1012-й артиллерийский. Дивизии присвоено почётное наименование Мелитопольская 23 октября 1943 года.

Дивизия награждена орденом Красного Знамени 11 апреля 1944 года.

Дивизия была названа в числе других частей и соединений в благодарственном приказе Верховного Главнокомандующего -№ 34 от 23 октября 1943 года за овладение городом и железнодорожной станцией Мелитополь.

Дивизия принимала участие в Сталинградской оборонительной операции, Котельниковской оборонительно-наступательной операции, Средпедонской, Ростовской, Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской наступательных операциях. После завершения Крымской операции дивизия в составе Отдельной Приморской армии генерал-лейтенанта Кондрата Семёновича Мельника до конца войны обороняла побережье Крыма.

Торпедный катер «Барнаульский колхозник» утром 9 мая 1945 года (в составе отряда катеров) высаживал десант на датский остров Борнхольм. 12-тысячный гитлеровский гарнизон был вынужден сдаться. Вечером того же дня «Барнаульский колхозник» вступил в бой с 12 кораблями противника, которые пытались уйти в зону действия союзных войск.

Справка. «Барнаульский колхозник» и «Барнаульский комсомолец» - торпедные катера, построенные на средства барнаульцев. Первый простроен на средства горожан и жителей существовавшего тогда Барнаульского сельского района. Строился в Ленинграде, первоначально имел ошибочное название «Бурнакский колхозник». 7 июля 1944г. включен в состав Краснознаменного Балтийского флота, получил боевой номер 193. Участвовал в операциях по овладению островами Выборгского залива, высаживал десанты на острова Мооздунского архипелага. В апреле-мае 1945г. действовал на коммуникациях противника в южной части моря. За период участия в боевых операциях уничтожил быстроходную десантную баржу с грузом, тральщик «М-460», торпедный катер противника. Командовал катером лейтенант Н.Д.Воскресенский.

«Барнаульский комсомолец» строился в Тюмени. 3 апреля 1943г. делегация барнаульцев передала его морякам Краснознаменного балтийского флота. 30 июля того же года катер был включен в состав флота, получил боевой номер 75. 30 октября 1943г. при дневной торпедной атаке потоплен огнем корабельной артиллерии врага. Вместе с ним погибли ст.лейтенант Л.И.Волков, командир катера, члены экипажа И.И.Боец, Л.М.Назаров, Б.В.Данилин, М.И.Эренбург, В.В.Петрушков, Ф.И.Корнеев, М.И.Дермилев. Географическая точка памятного места – широта 59 34, долгота 27 20. Глубина – 38 метров.

9 мая 1945 года в Барнауле на площади Октября состоялся митинг, посвященный Дню Победы. Митинг прошел на многих промышленных предприятиях города. В честь победы над фашистской Германией метеоролог Кривоносов в 11 часов с площади Свободы запустил в небо огромный воздушный шар красного цвета.

9 мая 1945 года по случаю завершения Великой Отечественной войны в клубе 80-ой Гвардейской Уманской ордена Суворова стрелковой дивизии состоялся митинг и был устроен торжественный ужин. (В ходе наступления на Вену 6 мая 1945 года 80-ая Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия была выведена в резерв 3-го Украинского фронта, совершила марш и к исходу дня была сосредоточена на северо-восточной окраине столицы Австрии. Частям дивизии было поручено несение гарнизонной службы в Вене).

С 9 по 12 мая 1945 года 56-я гвардейская Смоленская Краснознаменная стрелковая дивизия разоружала и принимала пленных капитулировавшей Курляндской группировки противника.

Справка. 56-я гвардейская стрелковая Смоленская Краснознамённая дивизия сформирована в Барнауле в июле 1942г. как 1-я Особая добровольческая бригада сибиряков-алтайцев. 24 августа 1942 года приказом СнбВО бригаде присвоен общевойсковой номер и она стала называться 74-й Отдельной стрелковой добровольческой Сталинской бригадой алтайцев-сибиряков. В составе 6-го стрелкового Сибирского добровольческого корпуса прошла весь свой боевой путь. Дивизии присвоено почетное наименование Смоленская 25 сентября 1943 года. Дивизия награждена орденом Красного Знамени 13 октября 1944 года. Дивизия дважды была названа в числе других частей и соединений в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

Дивизия принимала участие в Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской, Смоленско-Рославльской, Новосокольнической, Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской наступательных операциях, в боевых действиях на оршанском, идрицком, салдусском направлении, в районе Пустошки и Пушкинских Гор.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!