Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. На Барнаульском ВРЗ открылась заводская Доска Почета

07 мая 2010 11:31

7 мая 1943 года по решению партийного комитета Вагоноремонтного завода, комитета профсоюза и заводоуправления была учреждена заводская Доска Почета, на которой размещали фамилии передовиков социалистического соревнования – стахановцев, показывавших высокие образцы в своей работе. Первыми на Доску Почету были занесены фамилии Даниленко Алексея Ивановича, токаря механического цеха, выполнявшего норму на 249%, и Дабкевича Ивана Куприяновича, столяра деревообделочного цеха, систематически перевыполнявшего нормы выработки. За первую декаду мая выполнил норму на 413%.

Справка. Осенью 1941г. в цехах предприятия разместилось оборудование эвакуированных из Москвы, Днепропетровска, Рославля заводов. Линейный цех завода был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов (начальнику этого цеха Ф.И.Львову, первому в Барнауле, в 1943г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда). Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, то есть за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца. Завод поставил фронту миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. В ноябре 1942г. за образцовое выполнение заданий фронта коллектив завода в числе первых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946г. ему было оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!