Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Барнаульская дивизия приступила к несению гарнизонной службы в Вене

07 мая 2010 08:18

6 мая 1943 года в Барнаульском машиностроительном институте состоялся выпуск 13 инженеров-механиков по технологии машиностроения, литейного производства, автомобилей и тракторов. Все выпускники, шестеро из которых получили дипломы с отличием, направлены для работы на предприятия оборонной промышленности.

Справка. Алтайский машиностроительный институт (в настоящее время Алтайский государственный технический университет им. И.Ползунова) был основан на базе эвакуированного в Барнаул в конце 1941 года запорожского одноименного института. Учебные занятия начались в феврале 1942 года. Интересна последующая судьба первых выпускников института. Так, В.Мышков возглавлял продолжительное время Всесоюзное объединение "Трактороэкспорт", работал заместителем министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР; Б.Троицкий стал кандидатом технических наук, был проректором в родном вузе; М.Бандуровская трудилась заместителем главного технолога Харьковского тракторного завода, удостоена Государственной премии за освоение производства транспортной быстроходной машины; В.Мауковский многие годы трудился главным механиком Минского тракторного завода; Ю.Литваковский более 40 лет проработал на Владимирском тракторном заводе, дослужившись до главного инженера; А.Владимиров защитил кандидатскую диссертацию, был заместителем директора Одесского филиала Всесоюзного тракторного НИИ; М.Воронин работал генеральным директором Алтайского тракторного, а затем моторного заводов

В ходе наступления на Вену 6 мая 1945 года 80-ая Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия была выведена в резерв 3-го Украинского фронта, совершила марш и к исходу дня была сосредоточена на северо-восточной окраине столицы Австрии. Частям дивизии было поручено несение гарнизонной службы в Вене.

Справка. 80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова дивизия сформирована в Барнауле в феврале 1942г. как 298-я стрелковая дивизия.

Полки: 886-й, 888-й, 892-й стрелковые и 828-й артиллерийский. Дивизия преобразована в 80-ю гвардейскую стрелковую 1 марта 1943 года. Полки: 217-й, 230-й, 232-й гвардейские стрелковые и 171-й гвардейский артиллерийский.

Дивизии присвоено почетное наименование Уманская 10 марта 1944 года. Дивизия награждена орденом Суворова II степени 8 апреля 1944 года. Дивизия шесть раз была названа в числе других частей и соединений в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

Дивизия принимала участие в Сталинградских оборонительной и стратегической наступательной операциях, оборонительных боях в районе Кировограда, в наступление советских войск на киевском направлении, Ржевско-Вяземской, Белгородско-Харьковской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской наступательных операциях.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!