-
+
4 мая 2010, 11:53

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Старший сержант Коваленко совершил подвиг, за который был награжден третьим орденом «Славы». Так наш земляк стал полным кавалером этого ордена

1 мая 1942 года стахановцы механического цеха Барнаульского вагоноремонтного завода отметили самоотверженным трудом. Строгальщик Иван Сюков выполнил дневную норму на 250%. За троих работал строгальщик т.Чертанов; он выполнил норму на 311%. По – стахановски работал сверловщик т.Чернорот; его выполнение – 227%.

Справка. Барнаульский вагоноремонтный завод. Осенью 1941г. в цехах предприятия разместилось оборудование эвакуированных из Москвы, Днепропетровска, Рославля заводов. Линейный цех завода был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов (начальнику этого цеха Ф.И.Львову, первому в Барнауле, в 1943г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда). Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, то есть за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца. Завод поставил фронту миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. В ноябре 1942 г. за образцовое выполнение заданий фронта коллектив завода в числе первых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946г. ему было оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза.

1 мая 1942 года 59 комсомольско-молодежных бригад завода №17 (в настоящее время ОАО «Барнаульский станкостроительный завод») встали на Сталинскую вахту. Их инициативу поддержали 20 тысяч стахановцев всех барнаульских предприятий.

Справка. Завод № 17 был создан в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 3 июля 1941г. На площадях строившегося в довоенное время плательно-бельевого комбината разместились эвакуированные предприятия: патронный завод № 17 из Подольска Московской области, станкостроительное производство завода № 60 из Луганска, часть опытного завода № 44 из Москвы. Днем рождения завода считается 24 ноября 1941г., когда была отправлена на фронт первая партия боевых патронов. На заводе работали  Герои Советского Союза В.Смирнов, Г.Ударцев. В годы войны завод выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойнозажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в период войны, произведен в Барнауле.

1 мая 1945 года воодушевленные героическими победами Красной Армии и желая помочь своими сбережениями славным воинам ускорить победу над гитлеровской Германией, рабочие электросварочного цеха ВРЗ подписались на Четвертый Военный Заем на 46.800 рублей при месячном фонде заработной платы 33.650 рублей, что составило 139% месячного заработка.

1 мая 1945 года при освобождении Чехословакии в составе разведроты старший сержант Николай Коваленко вел корректировку огня артиллерии. Его заметили немцы и окружили, требуя сдаться. Коваленко вызвал огонь на себя. За этот подвиг Николай Митрофанович был награжден третьим орденом «Славы» и стал полным кавалером этого ордена.

Справка. Коваленко Николай Митрофанович родился в 1922г. в с.Леньки Благовещенского р-на Алтайского края. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941г.
Разведчик 327-го гвардейского горно-стрелкового полка (128-я гвардейская горно-стрелковая дивизия, 3-й горно-стрелковый корпус, Отдельная Приморская армия) гвардии сержант Коваленко, находясь на боевом задании, 22-23.01.1944г. в 4-6 км. севернее г.Керчь (Крым) разведал оборону противника, его огневые точки. С 3 бойцами несколько часов удерживал занимаемый рубеж, уничтожив до взвода вражеской пехоты.
15.02.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
21-22.9.1944г. в составе того же полка, дивизия (1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) Коваленко в бою в районе населенного пункта Боров (Чехословакия) при отражении вражеской атаки и выходе из окружения истребил из пулемета свыше 20 гитлеровцев. 3.11.1944г. награжден орденом Славы 2 степени. После войны работал машинистом тепловоза.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Участник Парада Победы 1995г.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!