-
+
29 апреля 2010, 19:55

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Слова "Все для фронта, все для Победы" стали законом и смыслом жизни работников барнаульских предприятий в военные годы

К 29 апреля 1944 года по инициативе комсомольской организации котельного завода (в настоящее время ОАО «Сибэнергомаш») на предприятии было создано 6 комсомольско - молодежных бригад. Производственное задание они выполняли на 150%. Бригада девушек, которой руководили т.Соловьева, на погрузке кирпича ежедневно выполняла задание на 180%. Каменщик т.Хамзин накануне выполнил на кладке дневную норму на 879 процентов, а в этот день побил личный рекорд, выполнив задание на 1115%.

Справка. Котельный завод основан в 1942 году на базе эвакуированного Невского машиностроительного института им.В.И.Ленина. Разгрузку прибывшего заводского оборудования, закладку фундамента и стен первого корпуса выполняли приехавшие рабочие и инженерно-технические работники. В первом производственном корпусе расположились инструментальный, арматурный, механический, ремонтно-механический цеха. С первых месяцев работы завода началось производство энергетической арматуры и котельного оборудования. 27 февраля 1943 года по решению Государственного Комитета Обороны на строительство котельного было выделено 20 млн.руб. капвложений. В соответствии с планом основные корпуса завода, в том числе котельно-сварочный, должны были сдать к 15 ноября 1943 года.

Предприятия Барнаула в годы Великой Отечественной войны:

Завод № 839 (ныне Барнаульский аппаратурно-механический завод) создан на базе эвакуированных заводов «Арматура» (Москва) и им. Матвеева (Ленинград). Датой становления считается 1 июля 1942г. Выпускал продукцию для нужд ВВС и ВМФ – кислородно-дыхательную аппаратуру для летчиков, кислородные вентили для подводных лодок;

Завод № 17 (в настоящее время ОАО «Станкостроительный завод») был создан в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 3 июля 1941г. На площадях строившегося в довоенное время плательно-бельевого комбината разместились эвакуированные предприятия: патронный завод № 17 из Подольска Московской области, станкостроительное производство завода № 60 из Луганска, часть опытного завода № 44 из Москвы. Днем рождения завода считается 24 ноября 1941г., когда была отправлена на фронт первая партия боевых патронов. На заводе работали будущие Герои Советского Союза В.Смирнов, Г.Ударцев. В годы войны завод выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойнозажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в период войны, произведен в Барнауле;

Завод № 77 (ныне ОАО «Барнаултрансмаш») был создан по решению Государственного Комитета Обороны в октябре 1942г. как предприятие Наркомата танковой промышленности СССР. Основное оборудование было эвакуировано из цехов Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. 6 ноября 1942г. с конвейера еще строящегося завода сошел первый дизельный двигатель В-2-34. До конца войны было выпущено 10 тыс. моторов, которыми был оснащен каждый пятый танк Т-34. За большой вклад в Победу коллектив завода был награжден в 1945г. орденом Ленина;

Барнаульская спичечная фабрика была создана в 1941г. в цехах лесопильного завода на основе оборудования эвакуированной из белорусского г.Речицы спичечной фабрики «10 лет Октября». В апреле 1942г. на фронт была отправлена первая партия продукции. В годы Великой Отечественной войны коллективу фабрики присуждалось переходящее Красное зная Государственного Комитета Обороны;

Алтайский металлический завод в 1941-1946гг. именовался чугунно-литейным заводом им. Газеты «Правда» (ныне ОАО "Алтайский завод агрегатов"). В его цехах было установлено эвакуированное из Днепродзержинска оборудование. Производилась оборонная продукция – отливка корпусов снарядов из сталистого чугуна;

Барнаульский вагоноремонтный завод (в настоящее время ОАО "Барнаульский ВРЗ"). Осенью 1941г. в цехах предприятия разместилось оборудование эвакуированных из Москвы, Днепропетровска, Рославля заводов. Линейный цех завода был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов (начальнику этого цеха Ф.И.Львову, первому в Барнауле, в 1943г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда). Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, то есть за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца. Завод поставил фронту миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. В ноябре 1942 г. за образцовое выполнение заданий фронта коллектив завода в числе первых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946г. ему было оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза;

Меланжевый комбинат (ныне ОАО Барнаульский меланжевый комбинат "Меланжист") в годы войны выпускал продукцию только для военного ведомства: хаки на обмундирование, бязь на белье, искусственный мех на шапки-ушанки. В 1942г. в строй вступил единственный в стране цех по производству стерлинг-шлангов (изоляционные материалы), а на механическом заводе комбината выпускали артиллерийские снаряды. Всего за годы войны было произведено 137 млн метров ткани, 5 млн метров стерлинг-шлангов, 40 млн метров парашютной лямки и тесьмы. Коллективу предприятия присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, группа работников была награждена боевыми орденами;

Барнаульский радиозавод (ныне ОАО «Барнаульский радиозавод»). 30 апреля 1943 года Государственным Комитетом Обороны принято решение о передислокации из города Канибадама (Таджикистан) предприятия по выпуску радиотехнических средств оборонного назначения. Беспримерный трудовой подвиг совершили заводчане в кратчайшие сроки - в сложных условиях военного времени уже в конце 1943 года первые партии танковых радиостанций были отгружены на фронт. Девиз "Все для фронта, все для Победы" стал законом и смыслом жизни заводского коллектива. Всего за годы войны было выпущено более 10 тыс. танковых радиостанций.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!