Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Дивизия генерал-майора Нестора Козина, освобождая Берлин, захватила пленных гитлеровцев больше, чем было бойцов в ее составе

23 апреля 2010 08:21

22 апреля 1942 года жены рабочих и служащих спичечной фабрики подписались на новый займ на общую сумму 1000 рублей, учащиеся 3-ей начальной школы Барнаула (ныне лицей № 2, ул.Аванесова, 44) подписались на 400 рублей.

22 апреля 1943 года в Барнауле открыт интернат больничного типа для инвалидов Великой Отечественной войны на 200 койко-мест. Норма питания в интернате для инвалидов составляла 6 рублей 72 копейки на человека в день. В этот же день в Барнауле для инвалидов, выписанных из госпиталей, было открыто общежитие, рассчитанное на 20 мест.

С 22 апреля по 2 мая 1945 года части 52-ой стрелковой гвардейской дивизии под командованием Н.Козина выбили врага из 120 кварталов Берлина, уничтожив большое количество живой силы и техники. Только пленными дивизия захватила гитлеровцев больше, чем было бойцов в ее составе.

22 апреля 1945 года 80-я Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия заняла оборону на рубеже реки Трейзен, в 50 км от Вены. За спиной дивизии две недели беспрерывных боев при форсировании Дунайского канала бои за центральные кварталы Вены, где противник ожесточенно сопротивлялся используя для обороны каждый дом, каждую ограду, взрывая мосты через Дунай при подходе к ним советских войск. В боях отличился личный состав одного из батальонов 217-го Гвардейского Кишиневского стрелкового полка дивизии, усиленный саперами, взводом химзащиты и взводом разведчиков разведроты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличные боевые действия против немецко-фашистких захватчиков в боях за взятие Вены полк награжден орденом Суворова III степени.

Справка. Звание «80-я Гвардейская стрелковая дивизия» было присвоено 2 февраля 1943 за активные боевые действия, стойкость и мужество, проявленное бойцами и командирами в ходе Сталинградской битвы, 298-ой стрелковой дивизии, сформированной на Алтае.

За период январских боев по разгрому группировки противника под Сталинградом 298-ая стрелковая дивизия уничтожила более 4 тыс. и взяла в плен свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, подбила и сожгла 85 танков, разгромила более 40 артиллерийских орудий и сбила 5 самолетов.

В марте 1944г. дивизия отличилась в ходе Уманско-Батошанской операции и 19 марта получила почетное наименование Уманской. 8 апреля 1944г. дивизия была награждена орденом Суворова 2 степени. В ходе Великой Отечественной войны 80-я Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия изгоняла врага из Калужской области, громила его под Сталинградом, в Украине и Молдавии. Дивизия принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, побывала в северной части Югославии, форсировала Днепр, Пселл, Южный Буг, Днестр, Дунай и многие другие реки.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!