Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Дивизия генерал-майора Нестора Козина первой из всей Советской Армии ворвалась в Берлин!

21 апреля 2010 11:57

21 апреля 1942 года, включившись в предмайское социалистическое соревнование, стахановцы вагоноремонтного завода ежедневно давали по 2-3 нормы. Бригада слесаря Ратникова из ремонтно-механического цеха выполнила норму выработки на 200-300 процентов, токарь Смердов на расточке подшипников выполнил 2 нормы выработки.

21 апреля 1942 года молодой инженер Семенова, кандидат технических наук БМК, разработала типовой метод заправки станков. Благодаря этому резко снизилась обрывность нитей, поднялась производительность труда, реже стали разлаживаться станки. Этот метод позволил сэкономить предприятию 223 тысячи рублей.

21 апреля 1943 года на Барнаульском дрожжевом заводе освоены новые изделия – лапша и брага. Став на стахановскую вахту в честь Первомая, коллектив завода обязался выполнить план апреля на 105%, сэкономить 10% электроэнергии, внедрить три рационализаторских предложения.

21 апреля 1945 года, менее чем за трое суток преодолев три оборонительных рубежа немцев, 52-ая стрелковая гвардейская дивизия генерал-майора Нестора Дмитриевича Козина первой из всей Советской Армии ворвалась в Берлин!

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!