Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Барнаульская дивизия овладела имперским мостом через Дунай

12 апреля 2010 16:56

12 апреля 1944 года коллектив Барнаульской швейной фабрики план 1 квартала выполнил на 105%, перевыполнен и план 1 декады апреля. За три месяца сэкономлено 15 тысяч метров ткани, значительно снижена себестоимость. Бригада Тимофеевой из швейного цеха №1 выполняла дневное задание на 105-113%.

В ходе наступления на Вену 80-ая Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия 11 апреля 1945 года вела бои северо-западнее ст. Аустштеллунг-штрассе и на улице Лагер Хаус. Батальон 217-го Гвардейского стрелкового полка, усиленный отделением сапёров, взводом химзащиты и взводом разведчиков разведроты дивизии, на бронекатерах Дунайской Военной флотилии высадились в 100 метрах восточнее имперского моста через Дунай с задачей захватить мост, не дав возможности противнику его подорвать. Это был единственный не взорванный мост через Дунай, который также был подготовлен к взрыву. В течение дня 12 апреля 1945 г. шла борьба за овладение мостом. Десантный батальон отбил несколько контратак противника, держа мост под постоянным обстрелом.

Справка. Звание «80-я Гвардейская стрелковая дивизия» было присвоено 2 февраля 1943 за активные боевые действия, стойкость и мужество, проявленное бойцами и командирами в ходе Сталинградской битвы, 298-ой стрелковой дивизии, сформированной на Алтае.

За период январских боев по разгрому группировки противника под Сталинградом 298-ая стрелковая дивизия уничтожила более 4 тыс. и взяла в плен свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, подбила и сожгла 85 танков, разгромила более 40 артиллерийских орудий и сбила 5 самолетов.

В марте 1944г. дивизия отличилась в ходе Уманско-Батошанской операции и 19 марта получила почетное наименование Уманской. 8 апреля 1944г. дивизия была награждена орденом Суворова 2 степени. В ходе Великой Отечественной войны 80-я Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия изгоняла врага из Калужской области, громила его под Сталинградом, в Украине и Молдавии. Дивизия принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, побывала в северной части Югославии, форсировала Днепр, Пселл, Южный Буг, Днестр, Дунай и многие другие реки.

12 апреля 1945 года на Барнаульском вагоноремонтном заводе смена Ефимова выполнила задание на 111%, лучше всех работал участок Доменчак, выполнивший задание на 119%.

Справка. Осенью 1941г. в цехах предприятия разместилось оборудование эвакуированных из Москвы, Днепропетровска, Рославля заводов. Линейный цех завода был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов (начальнику этого цеха Ф.И.Львову, первому в Барнауле, в 1943г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда). Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, то есть за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца. Завод поставил фронту миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. В ноябре 1942 г. за образцовое выполнение заданий фронта коллектив завода в числе первых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946г. ему было оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!