Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Барнаульская дивизия награждена орденом Суворова 2 степени

09 апреля 2010 08:12

8 апреля 1942 года в 5-ую гвардейскую дивизию прибыла делегация трудящихся Алтая в составе секретаря Алтайского крайкома ВКП(б) Стручкова, секретаря Ойротского обкома ВКП(б) Чепыева, секретаря Павловского РК ВЛКСМ Рукавишникова, комбайнера Воробьева, председателя колхоза Веретенникова, рабочего Жильченкова и железодорожника Эдерева. Делегация доставила на Западный фронт 200 вагонов с подарками.

Справка. 5-ая Гвардейская дивизия сформирована в Барнауле в августе 1939г. как 107-я стрелковая дивизия. В ее состав вошли 586-ой, 630-ый, 765-ый стрелковые, 347-ой легкий и 508-ой гаубичный артиллерийские полки. Штаб располагался в здании нынешнего Дворца бракосочетаний (проспект Ленина, 11). В первые дни войны была отправлена на Западный фронт. Отличилась в боях под Ельней, за что в числе первых воинских соединений Красной Армии получила звание Гвардейской (сентябрь 1941г.). В составе 24-ой, 49-ой, 33-ей и 11-ой армий участвовала в Смоленском сражении, Московской битве, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Завершила боевой путь в Восточной Пруссии взятием города-крепости Пиллау (ныне г.Балтийск Калининградской области). За боевые заслуги дивизия удостоена почетного наименования «Городокская» (декабрь 1943г.), награждена орденами Красного Знамени (май 1942г.), Суворова 2-й степени (июль 1944г.), Ленина (май 1945г.). Тридцати воинам дивизии присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них зачислены навечно в списки части.

8 апреля 1944 года Указом Верховного Совета СССР 80-я Гвардейская Уманская стрелковая дивизия награждена орденом Суворова 2 степени. В связи с этим дивизия получила наименование «80-й Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия».

8 апреля 1945 года 80-ая Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизияв ходе Корсунь-Шевченковской и Умань-Ботошанской операции вышла на рубеж Фрейденау и северо-восточнее непосредственно на берег Дуная.

Справка. Звание «80-я Гвардейская стрелковая дивизия» было присвоено 2 февраля 1943 за активные боевые действия, стойкость и мужество, проявленное бойцами и командирами в ходе Сталинградской битвы, 298-ой стрелковой дивизии, сформированной на Алтае.

За период январских боев по разгрому группировки противника под Сталинградом 298-ая стрелковая дивизия уничтожила более 4 тыс. и взяла в плен свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, подбила и сожгла 85 танков, разгромила более 40 артиллерийских орудий и сбила 5 самолетов.

В марте 1944г. дивизия отличилась в ходе Уманско-Батошанской операции и 19 марта получила почетное наименование Уманской. В ходе Великой Отечественной войны 80-я Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия изгоняла врага из Калужской области, громила его под Сталинградом, в Украине и Молдавии. Дивизия принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, побывала в северной части Югославии, форсировала Днепр, Пселл, Южный Буг, Днестр, Дунай и многие другие реки.

8 апреля 1945 года на Барнаульском вагоноремонтном заводе состоялся торжественный вечер, посвященный вручению переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны за успешное выполнение февральского плана.

Справка. Осенью 1941г. в цехах предприятия разместилось оборудование эвакуированных из Москвы, Днепропетровска, Рославля заводов. Линейный цех завода был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов (начальнику этого цеха Ф.И.Львову, первому в Барнауле, в 1943г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда). Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, то есть за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца. Завод поставил фронту миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. В ноябре 1942 г. за образцовое выполнение заданий фронта коллектив завода в числе первых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946г. ему было оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!