Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Морякам Балтийского флота переданы пять торпедных катеров, построенных на средства барнаульцев

05 апреля 2010 08:15

3 апреля 1943 года на Тюменском судостроительном заводе морякам Краснознаменного Балтийского флота переданы пять торпедных катеров «Барнаульский комсомолец» и «Герой Советского Союза Федя Фомин» (по имени первого Героя Советского Союза среди уроженцев Алтая), построенных на средства, собранные молодежью Барнаула.

Справка. Всего с именем Алтая на борту в годы Великой Отечественной войны на Балтике воевало 11 торпедных катеров. 9 из них были построены за счет средств, собранных молодежью и трудящимися края. Ими было уничтожено 10 фашистских боевых кораблей. По водоизмещению уничтоженные корабли противника превосходят все корабли Алтая, вместе взятые, в 30 раз!

Звание Героя Советского Союза присвоено 6 февраля 1942 года лейтенанту Федору Фроловичу Фомину, командиру взвода отдельного танкового батальона 124-ой отдельной танковой бригады; Ленинградский фронт. (Ф.Фомин в 1935 году окончил учебный комбинат при меланжевом комбинате в Барнауле; работал на комбинате, затем в городском комитете комсомола). Однако получить высшие награды Родины орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» отважному офицеру-танкисту было не суждено... 16 февраля 1942 года в бою у деревни Погостье Кировского района Ленинградской области Ф.Ф.Фомин пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в районе посёлка Новая Малукса.
В 1980 году имя Фомина Ф.Ф. присвоено профессиональному училищу (ныне – лицей) №19 города Барнаула. Во дворе училища в 1985 году открыт памятник (ул. Союза Республик, 10).

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!