Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Барнаульский вагоноремонтный завод награждён переходящим Красным Знаменем Комитета Обороны

31 марта 2010 10:45

30 марта 1943 года партком завода № 17 принял решение об организации на предприятии участка ширпотреба для лучшей организации быта работающих заводчан, обеспечения семей предметами домашнего обихода.

Справка. Завод был создан в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 3 июля 1941г. На площадях строившегося в довоенное время плательно-бельевого комбината разместились эвакуированные предприятия: патронный завод № 17 из Подольска Московской области, станкостроительное производство завода № 60 из Луганска, часть опытного завода № 44 из Москвы. Днем рождения завода считается 24 ноября 1941г., когда была отправлена на фронт первая партия боевых патронов. На заводе работали будущие Герои Советского Союза В.Смирнов, Г.Ударцев. В годы войны завод выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойнозажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в период войны, произведен в Барнауле.

30 марта 1945 года 80-ая Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия перешла Венгеро-Австрийскую границу и начала освобождение Австрии. В эти дни начался массовый переход на нашу сторону венгерских войск.

Справка. Звание «80-я Гвардейская стрелковая дивизия» было присвоено 2 февраля 1943 за активные боевые действия, стойкость и мужество, проявленное бойцами и командирами в ходе Сталинградской битвы, 298-ой стрелковой дивизии, сформированной на Алтае.

За период январских боев по разгрому группировки противника под Сталинградом 298-ая стрелковая дивизия уничтожила более 4 тыс. и взяла в плен свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, подбила и сожгла 85 танков, разгромила более 40 артиллерийских орудий и сбила 5 самолетов.

В марте 1944г. дивизия отличилась в ходе Уманско-Батошанской операции и 19 марта получила почетное наименование Уманской. 8 апреля 1944г. дивизия была награждена орденом Суворова 2 степени. В ходе Великой Отечественной войны 80-я Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия изгоняла врага из Калужской области, громила его под Сталинградом, в Украине и Молдавии. Дивизия принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, побывала в северной части Югославии, форсировала Днепр, Пселл, Южный Буг, Днестр, Дунай и многие другие реки.

30 марта 1945 года при участии 372-ой стрелковой дивизии, сформированной на Алтае, был освобождён Данциг (бывшее немецкое название города Гданьск в Польше).

Справка. 372-я Новгородская Краснознаменная дивизия сформирована в Барнауле в ноябре 1942 г. В ее состав вошли 1236-й, 1238-й, 1240-й стрелковые и 941-й артиллерийский полки. Штаб дивизии располагался в нынешнем Дворце бракосочетаний на пр.Ленина.

Боевой путь начала в декабре 1941 г. под Ленинградом. В составе 2-й ударной армии участвовала в прорыве блокады города.

За доблесть в боях при освобождении Новгорода в январе 1944 г. дивизия удостоена наименования Новгородской, а ее полки стали именоваться Выборгскими. В январе 1945г. награждена орденом Красного Знамени.

Участвовала в Любанской, Синявинской, Мгинской, Таллиннской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.

Войну закончила в мае 1945 г. на о.Рюген (Южное побережье Балтийского моря).

30 марта 1945 года Барнаульский ордена Трудового Красного Знамени вагоноремонтный завод награждён переходящим Красным Знаменем Комитета Обороны

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!