Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Барнаул, каким он стал за годы войны, глазами художников

23 марта 2010 16:12

23 марта 1942 года в Барнауле состоялся предвесенний базар, на который колхозники и единоличники вывезли много товара. В первый день было продано 22 центнера пшеницы, муки, крупы, около полутора тонн мяса, 216 центнеров капусты, 21 центнер огурцов и свыше 900 литров молока. Цены на базаре сложились значительно ниже обычных рыночных: мясо стоило около 20 руб. за килограмм, картофель и капуста по 2 рубля за килограмм. Колхозники могли купить швейные изделия, мебель, скобяные и галантерейные товары, ножи, вилки, охотничьи припасы и др.

23 марта 1944 года художники Алтайского края приступили к сбору материалов для будущих произведений, посвященных «Новому Барнаулу». Город за годы войны значительно изменил свое лицо и вырос как в промышленном, так и культурном отношении. Эти перемены в дальнейшем послужили благодатным материалом для создания ярких произведений, характеризующих великую эпоху и героических людей.

23 марта 1945 года цех вагоноремонтного завода, которым руководил Герой Социалистического труда Т.Львов, выполнил сменное задание на 104,5 процента.

Справка. В годы Великой Отечественной войны 1200 работников барнаульского вагоноремонтного завода ушли на фронт. Из них Г.М.Левину и А.В.Петрову присвоено высокое звание Героя Советского Союза (Левин Григорий Михайлович, полковник, командир 109-го стрелкового полка 37-ой Гвардейской дивизии, отличился при форсировании Одера в 1945г.; Петров Антон Васильевич капитан, артиллерист, отличился в Восточной Пруссии, Фриш-Гафф в апреле 1945 г); П.А.Плотников удостоен этого звания дважды; полным кавалером ордена Славы стал Н.В.Ведерников.

Осенью 1941г. в цехах предприятия разместилось оборудование эвакуированных заводов из Москвы, Днепропетровска, Рославля. Линейный цех завода был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов (начальнику этого цеха Ф.И.Львову первому в городе в 1943г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда).

Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, т.е. за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца. Завод поставил фронту миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. В ноябре 1942г. за образцовое выполнение заданий фронта коллектив завода в числе первых был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!