-
+
3 марта 2010, 15:13

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. За образцовое выполнение оборонного заказа группа рабочих барнаульского завода № 17 награждена орденами и медалями

3 марта 1942 года коллектив спичечной фабрики подвел итоги социалистического соревнования. Строительные работы на фабрике в основном закончены – до открытия остались считанные дни. 21 стахановец откомандирован в Томск на спичечную фабрику «Сибирь» для изучения работы ведущих профессий спичечного производства.

3 марта 1943 года на бюро Алтайского крайкома партии обсуждался вопрос «О бытовых условиях завода №17»:

" …на заводе зарегистрировано 6 смертельных случаев от истощения. Из-за дистрофии зафиксировано 1 тыс. случаев заболевания. Выпуск блюд в столовых однообразен и низкого качества – Меню обеда в 1-столовой: Затируха – мука 50 гр., масло 5 гр. Лепешка – мука 80 гр., масло 5 гр. Суп овсяный – крупа 40 гр., масло 0,6 гр. Поступление продуктов в столовые происходит за несколько часов до закладки в котел, резервных запасов нет. Топлива в столовых нет – топят отходами бумаги. На заводе работает около 10 тыс. человек».

В том же документе есть запись: «…за образцовое выполнение оборонного заказа группа рабочих награждена орденами и медалями».

Справка. Завод был создан в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 3 июля 1941г. На площадях строившегося в довоенное время плательно-бельевого комбината разместились эвакуированные предприятия: патронный завод № 17 из Подольска Московской области, станкостроительное производство завода № 60 из Луганска, часть опытного завода № 44 из Москвы. Днем рождения завода считается 24 ноября 1941г., когда была отправлена на фронт первая партия боевых патронов. На заводе работали будущие Герои Советского Союза В.Смирнов, Г.Ударцев. В годы войны завод выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойнозажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в период войны, произведен в Барнауле.

3 марта 1943 годана заводе № 77 (в настоящее время ОАО «Барнаултрансмаш») заведена «Книга Почета лучших людей завода», куда вносились фамилии передовиков производства, показатели их труда.

Справка. По решению Государственного Комитета Обороны СССР в октябре 1942г. был создан завод № 77 Наркомата танковой промышленности. Основное оборудование было эвакуировано из цехов Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. В ноябре 1942г. был испытан первый дизельный двигатель В-2-34. До конца войны было выпущено 10 тыс. дизельных моторов, которыми был оснащен каждый пятый танк Т-34. За большой вклад в Победу коллектив завода был награжден в 1945г. орденом Ленина.

3 марта 1944 года коллектив первой ткацкой фабрики БМК взял на себя обязательство выпустить 100 тысяч метров ткани сверх плана для Красной Армии – «Это наш подарок бойцам к 1 мая» - сказали ткачи, вызвав на соревнование коллектив текстильно-крутильного цеха. Бригадир мотальщиц приготовительного цеха Мария Скоромникова заявила, что ее бригада удержит переходящее Красное знамя.

3 марта 1945 года подведены итоги комсомольско-профсоюзного кросса в Барнауле. В нем приняли участие около 25 тысяч человек. Отмечается хорошая организация по сдаче норм ГТО на БМК.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!