Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Участники соцсоревнования на барнаульском заводе по производству патронов трудились по 15 часов в день

01 марта 2010 08:07

27 февраля 1942 г. на 17-ом заводе (в настоящее время ОАО «Станкостроительный завод») развернулось социалистическое соревнование. Темпы соревнования свидетельствуют о том, что даже при 15-часовых рабочих сменах, недоедании, холоде, неустроенности быта люди способны были своим трудом добиваться невозможного, приближаясь к великому дню Победы.

Справка. Завод № 17 был создан в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 3 июля 1941г. На площадях строившегося в довоенное время плательно-бельевого комбината разместились эвакуированные предприятия: патронный завод № 17 из Подольска Московской области, станкостроительное производство завода № 60 из Луганска, часть опытного завода № 44 из Москвы. Днем рождения завода считается 24 ноября 1941г., когда была отправлена на фронт первая партия боевых патронов. На заводе работали будущие Герои Советского Союза В.Смирнов, Г.Ударцев. В годы войны завод выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойнозажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в период войны, произведен в Барнауле.

27 февраля 1943 года по решению Государственного Комитета Обороны на строительство котельного завода, эвакуированного в Барнаул из Ленинграда (в настоящее время ОАО «Сибэнергомаш»), было выделено 20 млн.руб. капвложений. В соответствии с планом основные корпуса завода, в том числе котельно-сварочный, должны были сдать к 15 ноября 1943 года. В уже построенных цехах №2 и №3 завод начал выпускать арматуру для котлов высокого давления.

Справка. Завод основан в 1942 году на базе эвакуированного Невского машиностроительного института им.В.И.Ленина. Разгрузку прибывшего заводского оборудования, закладку фундамента и стен первого корпуса выполняли приехавшие рабочие и инженерно-технические работники. В первом производственном корпусе расположились инструментальный, арматурный, механический, ремонтно-механический цеха. С первых месяцев работы завода началось производство энергетической арматуры и котельного оборудования.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!