-
+
16 февраля 2010, 09:36

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Барнаулец Иван Гулькин: до Берлина осталось 75 километров

16 февраля 1942. В Барнауле размещено 10 эвакогоспиталей из 56 по краю. По отчету Краевого комитета помощи раненым над каждым госпиталем шествуют местные предприятия, учреждения и учебные заведения. Во многих госпиталях большую работу проводят женщины – общественницы – они читают бойцам художественную литературу и оказывают персоналу госпиталей помощь в бытовом обслуживании раненых. Санитарно-гигиеническое состояние большинства эвакогоспиталей оценивается вполне удовлетворительно – в них чисто, уютно, много света, тепло, палаты имеют опрятный вид, на окнах занавески, кровати хорошо и однообразно заправлены. Готовят в госпиталях вкусно и разнообразно. Во всех эвакогоспиталях организованы подсобные хозяйства. В художественном обслуживании госпиталей принимают участие концертно-эстрадное бюро, дом народного творчества, управление кинофикации, краевой музей, библиотеки, театры города и др.

16 февраля 1945. Из фронтового письма Ивана Гулькина: «Время началось горячее, особенно писать некогда. «Работаю» по немцам. До Берлина осталось 75 километров. Наступила новая фаза войны – расплата! Расплатимся за 1941 и 1942 годы, за все, что они натворили на нашей земле, окаянные»…

Справка. Барнаулец Иван Тихонович Гулькин, гвардии капитан, удостоен звания Героя Советского Союза. Родился 23 июня 1923 года, с 1934 года проживал в Барнауле, в 1940 году окончил школу №25. В январе 1941 года Иван Гулькин был призван в армию, закончил Пермскую летную школу, с мая 1942 года стал пилотом штурмовика. До 500 солдат и офицеров, 26 танков, 112 автомашин с пехотой и грузами, 17 зенитных и артиллерийских батарей, 13 железнодорожных составов и много других объектов уничтожил Гулькин на своем "летающем танке". Погиб в марте 1945г. Именем Героя названа улица в Барнауле, на здании школы № 25 и на доме, где жил И.Т. Гулькин, установлены мемориальные доски.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!