Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Рабочие артели «Алтайский скороход» собрали для фронтового госпиталя посылку – музыкальные инструменты

15 февраля 2010 08:08

13 февраля 1942 года трудящиеся Барнаула готовят к отправке праздничные подарки бойцам Красной Армии. Рабочие и служащие хлебокомбината подготовили кондитерских изделий на 2523 рубл, рабочие завода «Металлоширпотреб» - коллективные подарки на тысячу рублей. Члены артели «1 августа» собрали более чем на 2 тыс. руб. теплой одежды и белья. Артель «Алтайский скороход» приобрела для подарков 27 шапок на 550 рублей, для одного из госпиталей артель закупила на 250 рублей музыкальных инструментов.

13 февраля 1943 года коллектив Барнаульской табачной фабрики выполнил задание января на 132%, а полумесячное задание февраля – перевыполнил к 10 февраля. В оставшиеся дни месяца табачники дадут в сталинский фонд победы на 2 млн.рублей сверхплановой продукции.

13 февраля 1944 года в Барнауле состоялся многолюдный митинг. Его участники, барнаульские текстильщики приняли обязательство – в первом квартале изготовить 70 тысяч метров ремня и 45 тысяч метров брезента для бесперебойной работы комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

13 февраля 1944 года 200 индивидуальных посылок фронтовикам приготовили трудящиеся Барнаульского депо. В этих посылках - носки, табак, кисеты, варежки, мыло, зажигалки и др.

13 февраля 1944 года в Барнауле в гарнизонном домеКрасной Армии открылась выставка московского художника М.Шипулина. На выставке представленооколо 100 работ, выполненных за годы войны.

Справка. Гарнизонный дом Красной Армии с 1939 года размещался в здании на ул.Горького в районе стадиона «Динамо».

13 февраля 1944 года Алтайское крайоно своим приказом обязало всех учителей, не имеющих требуемого педагогического образования, поступить на заочное обучение в педвузы и педучилища.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!