Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Барнаулец Федор Фомин стал Героем Советского Союза

08 февраля 2010 09:49

6 февраля 1942 года звание Героя Советского Союза присвоено лейтенанту Федору Фроловичу Фомину, командиру взвода отдельного танкового батальона 124-ой отдельной танковой бригады; Ленинградский фронт (Ф.Фомин в 1935 году окончил учебный комбинат при меланжевом комбинате в Барнауле; работал на комбинате, затем в городском комитете комсомола). Однако получить высшие награды Родины орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» отважному офицеру-танкисту было не суждено... 16 февраля 1942 года в бою у деревни Погостье Кировского района Ленинградской области Ф.Ф.Фомин пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в районе посёлка Новая Малукса.
В 1980 году имя Фомина Ф.Ф. присвоено профессиональному училищу (ныне – лицей) №19 города Барнаула. Во дворе училища в 1985 году открыт памятник (ул. Союза Республик, 10).

6 февраля 1943 года трудящиеся Барнаула новым трудовым подъемом отвечают на решения X сессии Верховного Совета СССР. Так, электросварщик Барнаульского депо Новоселов дал 4 нормы, а электросварщик Рассказов выполнил сменное задание на 300 процентов.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!