-
+
21 июля 2010, 08:22

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Имена Героев в памяти земляков и названии улиц

...21 июня 1944 года старший адъютант 1-го батальона 363-го стрелкового полка (114-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) капитан Григорий Ударцев в числе первых форсировал реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Преодолев полноводную реку и ступив на вражеский берег, советские воины завязали ожесточенный бой. Вражеской пулей был сражен командир батальона Журавлев. Но бой продолжался: командование батальоном принял на себя капитан Ударцев, несмотря на то, что сам был сильно контужен.
Необходимо было уничтожить несколько огневых точек, изрыгавших огонь по приближавшимся к берегу остальным подразделениям 363-го стрелкового полка. Капитан Ударцев с группой бойцов ползком и перебежками обошёл и окружил дзоты, где были укрыты огневые точки, и подавил их гранатами. Было захвачено пять орудий, несколько станковых и ручных пулемётов, уничтожено до взвода фашистской пехоты. Батальон свою задачу выполнил: он создал плацдарм и обеспечил переправу остальных подразделений полка и всей 114-й стрелковой дивизии…
Месяц спустя, 21 июля 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ударцеву Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Справка. Ударцев Григорий Андреевич (1919-1984) призван в Красную Армию в 1939 году Калманковским райвоенкоматом Алтайского края. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года капитан Ударцев Г.А. - в отставке, как инвалид войны. Жил в городе Барнауле Алтайского края, работал контролёром на станкостроительном заводе.

21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Алексею Николаевичу Юрину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Справка. Алексей Николаевич Юрин (1905-1944), военачальник, родился в г.Трубчевск Орловской области. В 1938г. заочно окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. В должности начальника штаба воевал на Западном фронте, под Москвой, командовал дивизией на 2-ом Белорусском фронтве, участвовал в форсировании Днепра. 26 июля 1944г. А.Н.Юрин во время наступления погиб.
К 20-летию Победы ул.Островная в Барнауле была переименована в улицу им. А.Юрина.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.
Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.
Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!