Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и баранульцы в этот день в годы войны. В этот день нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза

04 июня 2010 08:55

4 июня 1944 года Владимиру Ефимовичу Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Справка. Владимир Смирнов родился в Барнауле, в семье рабоче-го. Рано остался без отца. В 1939 окончил шесть классов школы № 27. Работал токарем на эвакуированном в Барнаул станкострои-тельном заводе, одновременно учился в аэроклубе, в августе 1942 года был призван в армию. В феврале 1943-го окончил Барнауль-ское пехотное училище и в звании старшего сержанта был направ-лен на фронт - командиром отделения отдельного лыжного баталь-она. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Не дождавшись полного излечения, вернулся из госпиталя в свою часть.
Геройски погиб в ходе наступления на территории Белоруссии. Находясь с отделением на правом фланге роты, Владимир Смирнов неожиданно обнаружил сидевшего в засаде немецкого пулеметчи-ка, собиравшегося открыть огонь. Володя бросился на пулемет и закрыл его своим телом…
Наш отважный земляк похоронен недалеко от места гибели, в с. Великое Село Лиозненского района Витебской области.
В Барнауле его именем названа улица, на доме № 31 по Социали-стическому проспекту, где жил Владимир Смирнов, установлена мемориальная доска, перед зданием станкостроительного завода и в цехе, где он работал до призыва в армию, - бюсты Героя. Кроме В. Е. Смирнова, подвиг Александра Матросова повторили наши земляки П.П. Арамков, А.Н. Калинин, А.С. Красилов, А.И. Ощепков, М.А. Паршин, Л.Я. Черемнов.