Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. В этот день двоим нашим землякам присвоено звание Героя Совесткого Союза

29 июня 2010 09:46


29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Ладушкину Ивану Мартыновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Справка. Иван Мартынович Ладушкин – уроженец села Корчино Мамонтовского района Алтайского края. Был призван на военную службу из Барнаула. Окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов и Тамбовское танковое училище. Воевал командиром роты 2-й гвардейской танковой бригады вместе со своими земляками.
16 марта 1945-го года в составе бригады вступил в тяжёлые бои по прорыву обороны противника в районе города Дойтше-Тирау. Тан-кисты его роты уничтожили 15 вражеских орудий вместе с расчётами. В бою танк командира роты был подожжён, командир – ранен и обожжён. Ладушкин пересел в другой танк и продолжал руководить боем. Погиб. Навечно зачислен в списки 2-ой танковой бригады. Городу Дойтше-Тирау присвоено имя Ладушкин (Калининградская область).

29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Балабанову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Справка. Анатолий Иванович Балабанов родился в Ленинграде в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу в Барнауле, затем школу ФЗУ. Работал инструктором производственного обучения при Барнаульской детской комиссии. В Советской Армии с 1935г. Окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов в 1936г., курсы командиров авиазвеньев в 1941г. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941г. Командир эскадрильи майор Балабанов к апрелю 1945г. совершил 322 боевых вылета, из них 147 — на дальнюю и высотную разведку и 175 — на бомбардировку переднего края обороны врага, его опорных пунктов.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1951г. окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы усовершенствования. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3 степени, Александра Невского, Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.