Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Федеральный центр по гриппу: \"Предстоящий эпидсезон ожидается средней степени интенсивности\"

13 октября 2004 08:32

Приближаются зимние холода, и вновь становится актуальной тема профилактики гриппа

Грипп не щадит никого: ни маленького ребенка, ни пожилого человека. Медицинские работники делают все возможное для профилактики гриппа. Но многое зависит и от самого населения.

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, Федерального центра по гриппу предстоящий эпидсезон ожидается средней степени интенсивности, продлится  январь-февраль 2005 года,  этиологически связанный с циркуляцией вирусов гриппа типа А Новая Каледония (H1N3), Фудзянь (H3N2) и типа В/Шанхай.

Существует два вида профилактики гриппа: специфическая (вакцинация) и неспецифическая, которые нужно проводить задолго до начала эпидемического подъема.

Для проведения специфической вакцинации в городе предложено 3 вида вакцин: интраназальная, «Гриппол», «Ваксигрипп».

Интраназальная вакцина - это отечественная вакцина, содержащая антигены вирусов группы А и В. Она разрешена к применению без возрастных ограничений. Привиться ей можно в ООО «Кватро», пр. Ленина, 146, т.36-09-90. Стоимость данной вакцины 30 рублей.

В компании \"Аско-Мед +\" все желающие могут привиться против гриппа вакцинами \"Ваксигрипп\" (французской фирмы «Пастер Марье») и отечественной «Гриппол», стоимость вакцины от 180 до 70 рублей соответственно.

Состав вакцин обновляется ежегодно с учетом циркуляции вируса. Стоит отметить, что обе вакцины достаточно эффективны, в предыдущий эпидсезон переболели только от 1 до 2-х процентов привитых.

Напоминаем, что данные виды вакцин защищают только от заболевания гриппом, а сходность клинических проявлений с ОРВИ  может ввести вас в заблуждение.

Кроме специфической профилактики необходимо широко использовать и неспецифическую: витамины групп С, В, А, которые содержатся в поливитаминных комплексах «Гексавит\", \"Ревит\", \"Ундевит\", \"Декамевит\". Применяются в возрастных дозировках 2-3 раза в день после еды в течение 20-30 дней.

В детских дошкольных учреждениях в холодное время года рекомендуется использовать сироп из плодов шиповника по 1 ч.л. в


день.   Препарат   \"Дибазол\"   эффективен   в   предэпидемический период, который увеличивает защитные силы организма.

Экстракты, настойки, отвары и таблетки аралии, элеутерококка, лимонника, женьшеня, кошачьего когтя обладают общеукрепляющими, тонизирующими свойствами, применяют в возрастных дозировках 3-4 недели.

Широко рекомендовано применение гомеопатических препаратов (\"Антигриппин\", \"Афлубин\", \"Агри\", «Флорента», «Колострум»). Они применяются для плановой и экстренной профилактики гриппа во всех возрастных группах.

Для профилактики гриппа также можно использовать \"Оксалиновую мазь\", \"Интерферон\", «Гриппоферрон», которые вы можете приобрести в любой аптеке города.

Уважаемые жители Барнаула, использование  современных                   гриппозных      вакцин      и      средств неспецифической профилактики позволит значительно снизить риск заболевания гриппом и ОРВИ.

Заранее позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких!