-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Марта 2018, 17:00

Фальшивые купюры: как уберечься от подделки

Общество Безопасность

На территории города Барнаула в 2018 году зафиксировано более 10 фактов выявления поддельных денежных купюр. О последнем подобном случае стало известно 12 марта. Полиция рекомендует гражданам проявлять бдительность и ни в коем случае не пытаться рассчитываться фальшивым купюрами в магазинах.

Объясняем подробно, как можно защитить себя и свой кошелек от поддельных денег и связанных с этим неприятностей.   

Какие деньги чаще всего подделывают фальшивомонетчики и почему? 

В последние годы "любимыми" купюрами преступников стали купюры номиналом в одну тысячу рублей и пять тысяч рублей. Дело не в том, что их легче подделать. Дело в том, что такие купюры приносят злоумышленникам больше выгоды. Ведь, совершая покупку на небольшую сумму, а расплачиваясь крупной банкнотой преступник получает сдачу настоящими деньгами.

Какие "особенности" современных подделок? 

Сегодня в обращении в Барнауле появились новые серии фальшивых купюр. Это банкноты достоинством 5000 рублей образца 1997 года серии бх № 274ХХХХ (последние 4 цифры меняются), ек № 27443ХХ (последние две цифры меняются). Это не значит, что если у вас купюра с таким номером, то она обязательно поддельная. Это означает, что ее надо проверить на подлинность. 

Как проверить, настоящая купюра или фальшивая? 

В случае обнаружения подозрительных купюр необходимо сообщить об этом по телефонам 24-08-54 или 102, либо обратиться в отделение банка и попросить сотрудников организации проверить на подлинность эту купюру на специализированном оборудовании. 

Что будет, если купюра окажется фальшивой? 

В это случае сотрудник банка, в соответствии со своей должностной инструкцией должен вызвать сотрудников полиции, которые опросят работников банка и гражданина, который принес данную купюру. Сам денежный билет будет изъят и отправлен на экспертизу. По факту обнаружения фальшивой купюры будет возбуждено уголовное дело. 

Можно ли сдать фальшивую купюру в магазин? 

Нет. Во-первых, ее там не примут. А во-вторых, если вы попытаетесь рассчитаться данной купюрой, руководствуясь принципом "мне подсунули, и я подсуну", вам грозит уголовная ответственность. Максимальное наказание по ст. 186 УК РФ предусматривает лишение свободы сроком до пятнадцати лет. 

Как попадают фальшивые купюры в Барнаул? 

Чаще всего их завозят из других регионов, часто соседних. 

Что делать продавцу, если он видит, что с ним рассчитываются фальшивыми купюрами? 

В УМВД по Барнаулу советуют: ни в коем случае не подавать вид, что вы что-то заподозрили. Самое правильное - нажать тревожную кнопку, чтобы вызвать охрану магазина или полицию. Сотрудники правоохранительных органов задержат данного гражданина и будут выяснять, намерено ли он сбывал подделку или она у него оказалась случайно. Если гражданин убежал, то нужно попытаться запомнить его приметы и сообщить их правооохранительным органам. 

Как отличить фальшивую купюру от настоящей? 

Эксперты отмечают, что сегодня фальшивомонетчики научились очень хорошо имитировать средства защиты подлинных банкнот. В их арсенале и металлизированная нить, и водяные знаки, и перфорация. Поэтому надо проявить бдительность и внимание, чтобы отличить фальшивую купюру от настоящей. Самый простой способ: взять две купюры одного достоинства и сравнить их между собой. Если между ними видите отличия, это уже повод обратиться в полицию или банк с проверкой. 

Кроме того, на поддельных купюрах:

- полосы имеют только светлые и темные участки;
- отсутствует специфический хруст купюры;
- нет водяных знаков, вместо них масляные пятна;
- микротекст не читается;
- отслаивается металлическая магнитная полоса;
- в случае попадания влаги на фальшивую купюру краска смывается;
- в ультрафиолетовых лучах бумага, из которой изготовлена банкнота, светится;
- если провести по согнутой купюре ногтем, на фальшивых купюрах некачественная краска будет отслаиваться на перегибах. 

У каждой модификации банкноты есть свои защитные признаки. Если смотреть на банкноту номиналом 1000 рублей на просвет, то можно увидеть водяные знаки. При изменении угла зрения цветопеременная краска, герб города меняют свой цвет с малинового на зеленый (модификации банкноты 2004 года). На банкнотах модификаций 2010 года наблюдается эффект перемещения яркой блестящей полосы от середины вверх и вниз.

На банкноте номиналом 5 000 рублей использована защитная нить с кинетическим эффектом, то есть эффектом движения: при наклоне банкноты цифры перемещаются относительно друг друга. Также имеется скрытый муаровый рисунок, радужные полосы, которые при изменении угла зрения появляются и исчезают. 

А каким образом защищены новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей? 

Новые банкноты номиналом 200 рублей и 2000 рублей, которые появились в Алтайском крае в декабре 2017 года, имеют очень яркие краски. Для защиты у них использован цветопеременный образ – при изменении угла зрения наблюдаются цветные цифры. Каждая цифра имеет свой цвет, и при повороте на 180 градусов цвет их изменяется. Если взять лупу и посмотреть на банкноту, то можно различить скрытый рисунок.

На всех новых купюрах изображен герб России, на защитной нити и на микроизображениях присутствует символ рубля. На лицевой стороне каждой купюры есть QR-код со ссылкой на страницу сайта ЦБ с подробной информацией о художественном оформлении и защите от подделок. 

Справка: В 2017 году на территории Барнаула было выявлено около 60 поддельных купюр.