Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Еще раз о «Старом рынке»

02 ноября 2006 11:53

- Реконструкция торговых площадей для уличной торговли по ул. Мало-Тобольская предполагает вместо нестандартного торгового оборудования установку закрытых павильонов, что позволит значительно улучшить санитарное состояние и условия труда предпринимателей, создаст более комфортные условия для покупателей и положительно скажется на внешнем виде территории рынка.

Инициатива реорганизации Старого рынка (ул. Мало-Тобольская) исходила от самих предпринимателей, торгующих в этой зоне. В частности, с такой просьбой к мэру Барнаула и в администрацию Центрального района обратились Е.А. Трощий, директор ООО «1000 мелочей» и генеральный директор ЗАО «Деловой центр» Л.С. Жукова. В своих обращениях они просят вникнуть в ситуацию, рассмотреть их претензии и помочь решить вопросы, которые напрямую касаются покупателей и законопослушных торговых предприятий, и привести вещевой рынок в соответствие с противопожарными санитарными нормами. По их мнению, польза от такого упорядочения уличной торговли на рынке очевидна - улучшение условий труда предпринимателей, торгующих на рынке, повышение качества и культуры обслуживания покупателей.

Обеспокоенность предпринимателей сложившейся ситуацией понятна и оправдана. С их доводами трудно не согласиться. Действительно, кроме упорядочения торговли, необходимо, прежде всего, привести Центральный рынок в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. На их несоответствие указывают предписания, выданные соответствующими службами: территориальным отделением государственного пожарного надзора, отделом внутренних дел. В них, в частности, указывается, что торговые места находятся в противопожарных разрывах, и в случае чего спецтехника просто не проедет.

Все мы до сих пор помним печальные случаи крупных пожаров, случившиеся на рынках во многих городах страны. При складывающейся сегодня ситуации такое может случиться и у нас.

Кроме того, сотрудники милиции констатируют обострение криминогенной обстановки на базаре, покупатели в такой толчее не могут рассчитывать на цивилизованное обслуживание и качественный товар.

Обязанность органов местной власти - отреагировать на эти предписания и принять соответствующие меры.

При решении данного вопроса администрация старалась учесть интересы обеих заинтересованных сторон. Для этого был проведен ряд совещаний с приглашением руководителей всех торгующих предприятий, расположенных по улице Мало-Тобольской, представителей госпожнадзора, РОВД, депутата Барнаульской городской Думы В.И. Куца. Цель этих совещаний - сообща обсудить проблему, выслушать мнение всех сторон и принять правильное, конструктивное решение.

Предварительно была разработана схема реорганизации этой зоны, утвержденная главным архитектором города. Согласно ей сносятся не все металлические стойки, а только часть из них. Владельцы торговых точек заблаговременно были предупреждены о предстоящих изменениях.

Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы без работы эти люди не остались. Большинство из них смогут разместиться в близлежащих магазинах и торговых центрах. Мест под аренду там хватает, около 500 квадратных метров свободных площадей. Цена каждого метра от 300 до 800 рублей. В то время как стоимость прилавка в палаточном ряду - от 4000 тысяч рублей за два квадратных метра. И условия работы в этих центрах куда комфортнее.

В этой ситуации необходимо учесть и тот факт, что, сколько предпринимателей на рынке, столько и мнений. Задача городской власти - навести надлежащий порядок на улице Мало-Тобольская.

Тот «шанхай», как справедливо называют в народе сегодня «Старый базар», действительно, небезопасен как для торговцев палаток, так и для покупателей. Да, согласитесь, и не совсем уместен в самом центре города, который по праву должен быть в нем самым красивым и ухоженным местом.

Виктор Подзоров,

заместитель главы администрации

Центрального района Барнаула