Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Еще один день рождения в «Городе добрых сердец»

06 июля 2006 08:56

Напомним, что акцию «Город добрых сердец» в мае-июне проводили газета «Вечерний Барнаул» и телекомпания «Город» при поддержке администрации Барнаула. Благодаря барнаульцам мечты детей становились реальностью. Так случилось и в этот раз. Вот что пишет об этом газета «Вечерний Барнаул»:

«В «Вечернем Барнауле» за 25 мая мы рассказали об Андрюше Зимине, который не обделен вниманием и заботой родителей и докторов, но очень нуждается в дружеском участии. Нашлись люди, которые исполнили детскую мечту. Об этом наш рассказ.

День рождения у Андрюши Зимина в октябре, но когда к ним пришли гости с роликовыми коньками, это было очень похоже на радостные хлопоты доброго праздника. Сюрприз для него подготовило Алтайское региональное отделение партии ЛДПР, но десятилетнему Андрею это вряд ли интересно, что целая партия оказала ему внимание. А вот то, что подарок вручил тезка Андрей Щукин, да еще и помог разобраться, как ботинки надевать, как на роликах держать равновесие, было очень важно. Причем мальчик оказался понятливым учеником и уже через несколько мгновений свободно перемещался по комнате. Мама, с удовольствием наблюдавшая за сыном, пояснила: «Это хорошо и для позвоночника, и для наращивания мышечного корсета».

Сейчас, когда состояние здоровья Андрюши не вызывает серьезных опасений, можно обратить внимание и на эту подробность.

В доме Зиминых главное место занимает холодильник, потому что режим профилактики требует строжайшего рациона питания и вообще соблюдения распорядка во всем. За разговорами об этом мы, взрослые, не сразу заметили, что Андрюша коньки так и не снял. А когда обратили на это внимание, он дисциплинированно спросил: «Мама, а на улицу мне прямо сейчас можно?». Видно, мама, отпрашиваясь с работы, учла этот нережимный момент и с готовностью откликнулась: «Сейчас пойдем, сынок». А он уточнил: «На роликах?».

Когда мы вместе с Зимиными выходили на улицу, Андрюша заметил словно про себя: «Ну вот и я кому-то нужен». Тезка, подаривший сказочный подарок мальчишке, принялся утешать: «Ну как же, ты нужен маме с папой…». Но не об этом по-взрослому вздохнул ребенок. Дети с серьезными хроническими заболеваниями, дети-инвалиды, даже получая необходимую социальную заботу, чувствуют себя в чем-то обделенными – контакты со сверстниками у них ограничены, многие оздоровительные и прочие детские мероприятия и праздники тоже не всегда доступны.

Открывая полгода назад рубрику «Город добрых сердец», мы и имели в виду, насколько важно помочь семье, отдельному ребенку в таких обстоятельствах.

Когда верстался номер

Тема получила неожиданное развитие. В редакцию позвонила заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Вера Ушакова и, порадовавшись отзывчивости горожан, посоветовала привлечь внимание общественности к проблемам детей, больных туберкулезом. Нередко эта беда бывает в неблагополучных семьях. И неслучайно в Барнауле для инфицированных детей открыт даже специализированный детский дом № 5. Сейчас лето, кто-то из ребятишек из пятого детского дома отдыхает в специализированном же городском санатории. Вот уж кто нуждается в незапланированном внимании. Отзовись, «Город добрых сердец».