Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Еще 261 барнаулец получил почетное звание «Ветеран труда Алтайского края»

12 апреля 2012 11:02
Число ветеранов труда в Алтайском крае увеличилось еще на 828 человек, сообщает Официальный сайт региона. Соответствующее постановление Администрации края от 04.04.2012 № 163 подписал Губернатор края Александр Карлин.
Среди заслуженных тружеников – 261 житель Барнаула, по 49 – Бийска и Новоалтайска, 41 – Рубцовска, 24 – Славгорода, 11 – Камня-на-Оби, 9 – Алейска, 8 – Ярового, 6 – Белокурихи и др.
Справка. Многодетные родители получили право на присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края» в прошедшем году по инициативе Губернатора края Александра Карлина. Один из родителей, воспитавших пять и более детей, может претендовать на это звание при условии, что наработан трудовой стаж: 25 лет - для мужчин и 20 - для женщин.
При таком же стаже, согласно закону от 15.04.2005 № 24-ЗС, основанием для присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края» могут стать награды федерального уровня за успехи в труде: ордена, медали, почетные звания, ведомственные знаки отличия, выданные от имени органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации, поясняют в Главалтайсоцзащите.
Награды и поощрения за отличия в труде (согласно утвержденному списку) от краевых и муниципальных органов исполнительной и распорядительной власти дают право на получение звания при стаже 40 лет - для мужчин и 35 лет - для женщин. Необходимый трудовой стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и до 30 лет для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев.
Людям, начавшим трудовую деятельность подростками в годы Великой Отечественной войны, для получения звания «Ветеран труда Алтайского края» необходимо только наличие стажа: 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Награды и поощрения за отличия в труде в этом случае не обязательны.
Ветеранам труда за счет краевого бюджета предоставляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 555 рублей. Компенсируется 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления – возмещается 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. Размер компенсации зависит от степени благоустроенности жилья. В сумме ЕДВ и компенсация составляют до 1000 рублей в месяц, а за год – до 12 тысяч рублей. Ветеранам труда бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Они оплачивают половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов, а также по льготной цене (200 рублей) приобретают проездные билеты на все виды городского и внутрирайонного общественного транспорта (кроме такси).
В 2011 году на меры поддержки ветеранов труда было направлено более 2,9 миллиарда рублей из краевого бюджета. В бюджете региона на 2012 год предусмотрено около 3 миллиардов рублей на эти цели. Все льготы и выплаты предоставляются в срок и в полном объеме.