Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Еще 159 барнаульцев удостоены звания «Ветеран труда Алтайского края»

24 ноября 2011 08:22

Как сообщает Официальный сайт региона, Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил постановление от 14.11.2011 № 654, согласно которому почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено еще 717 жителям нашего региона. Среди них 159 барнаульцев, 60 жителей Заринска, 58 – Бийска, 43 – Рубцовска, 19 – Камня-на-Оби, 15 – Новоалтайска, 9 – Славгорода, 12 – Ярового, 5 – Белокурихи и др.
Справка. Согласно последним изменениям, внесенным в закон от 15.04.2005 № 24-ЗС «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», если семья воспитала пять и более детей, то один из родителей может стать ветераном труда. Единственное условие – трудовой стаж: 20 лет для женщин и 25 для мужчин. При таком же стаже звание присваивается и гражданам, имеющим ордена, медали, почетные звания, ведомственные знаки отличия в труде от имени органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации. Краевые, муниципальные, профсоюзные награды и поощрения за отличия в труде из утвержденного списка дают право на получение звания при стаже 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый трудовой стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев. Людям, начавшим трудовую деятельность подростками в годы Великой Отечественной войны, для получения звания «Ветеран труда Алтайского края» необходимо только наличие стажа: 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, награды и поощрения за отличия в труде не обязательны.
Статус ветерана труда дает право на ряд мер социальной поддержки: ежемесячные денежные выплаты, компенсация 50% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (а если в доме нет центрального отопления, то компенсируется 50% расходов на топливо и его доставку), бесплатное зубопротезирование, проездные билеты по льготной цене. В настоящее время 251 тысяча пожилых жителей нашего региона пользуются этими льготами, являясь ветеранами труда Алтайского края. Расходы финансируются за счет средств краевого бюджета.