Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Это один из самых значимых в истории Правослания и славянства подвигов. В Барнауле отпраздновали День славянской письменности (фоторепортаж)

25 мая 2009 12:59

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Барнауле прошел Крестный ход - от Никольской церкви по Ленинскому проспекту до Алтайской государственной педагогической академии (ул.Молодежная, 55). Здесь состоялась закладка и освящение камня под будущий памятник славянской письменности. Камень накануне был доставлен в Барнаул с Колыванского камнерезного завода.

После закладки камня на площади Сахарова прошел праздничный молебен, а затем концерт духовной музыки, в котором приняли участие воспитанники церковных школ, мужской хор Барнаульской духовной семинарии, женский хор регентской школы, городской академический хор, Барнаульский духовой оркестр, лучшие хореографические коллективы города.

К собравшимся на пл.Сахарова обратились епископ Алтайский и Барнаульский владыка Максим, руководители исполнительной и законодательной власти края.

Помнить свою историю и поклоняться ей призвал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Создание славянской письменности святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием он определил как один из самых значимых в истории Православия и славянства подвигов.

Еписком Алтайский и Барнаульский владыка Максим пожелал помощи божьей жителям края в достижении заветов учителей нашего народа святых Кирилла и Мефодия.

Событием, которое послужило началом всей славянской культуры, назвал этот праздник глава Барнаула Владимир Колганов.

Почетные грамоты от администрации Алтайского края, Алтайского краевого законодательного собрания, администрации Барнаула, Архирейские грамоты от епископа Алтайского и Барнаульского Миксима получили во время тожественной церемонии празднования преподаватели школ, работники музеев, журналисты СМИ.