Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Энергетики объяснили, как платить за тепло

17 июля 2008 11:45

Порядок начисления оплаты предоставленных услуг для жителей домов, оборудованных теплосчетчиками, обсудили представители ОАО «Кузбасэнерго» и управляющих компаний на совещании в администрации Индустриального района. Поводом для обсуждения послужили жалобы от горожан, которые в летний период продолжают платить за тепло по нормативу (1/12 годового тарифа) несмотря на установленные приборы учета.

В ходе рассмотрения этого вопроса специалистами Барнаульского филиала ОАО «Кузбасэнерго» были даны разъяснения. Так, если прибор учета был поставлен до начала отопительного сезона, то управляющие компании вправе начислять оплату по фактическому показанию теплосчетчиков. Однако, такой метод не всегда удобен для самих же жильцов. Так как оплачивать по 3,4 тысячи в течение отопительного сезона не у всех есть возможность, к тому же в летний период многие лишаются субсидий из-за снижения оплаты коммунальных услуг. Предложен альтернативный метод решения проблемы: управляющие организации в течение всего года выставляют единую оплату - 1/12 годового тарифа (в конечной сумме, безусловно, больше потребленного тепла), но по итогам года Барнаульский филиал ОАО «Кузбасэнерго» обязуется выполнить перерасчет за фактически потребленное тепло по показаниям теплосчетчиков.

Вместе с тем, если приборы учета тепла были установлены в домах при завершении отопительного сезона, то жильцам в течение года необходимо восполнить прошедший отопительный сезон. Поэтому оплата по 1/12 годового тарифа может продлиться до конца года в зависимости от времени установки прибора учета на доме.

Таким образом по итогам совещания был найден компромисс в решении вопроса оплаты населением потребленного тепла. С учетом опыта ТСЖ и ЖСК, прошедших отопительный сезон согласно приборам учета тепла, экономическая выгода составила 30%.