-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
25 Декабря 2018, 07:49

Две измерительные методики, разработанные учеными Барнаула, аттестованы Сибирским НИИ метрологии

Образование и наука

Две измерительные методики, разработанные учеными Барнаула, аттестованы Сибирским НИИ метрологии

Коллектив ученых опорного Алтайского государственного университета разработал уникальные методы определения качественного состава группы продуктов растительного и животного происхождения.

Данные молекулярно-генетические методы контроля состава биологически активных соединений и лекарственных средств на основе сырья растительного и животного происхождения прошли аттестацию в Сибирском НИИ метрологии.

ФГУП «Сибирский государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт метрологии» аттестовал две методики измерения: массовой доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы в смеси и массовой доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы.

Первая методика предназначена для количественного определения содержания ДНК марала, крупного рогатого скота, домашней свиньи и курицы в образцах продукции животноводства, предназначенной для пищевого и фармацевтического применения.

Вторая методика – для количественного определения содержания ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы в маслах, предназначенных для пищевого и фармацевтического применения.

Обе методики основаны на измерении уровня флуоресценции реакционной смеси в ходе полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и предназначена для использования организациями, испытательными и исследовательскими лабораториями в целях идентификации продукции сельского хозяйства пищевого и лекарственного назначения.

Теперь две методики измерения, аттестованные Сибирским НИИ метрологии, на законных основаниях могут быть использованы службами государственного контроля (Роспотребнадзор, Россельхознадзор).

«В настоящее время в России существует всего несколько ГОСТов и аттестованных методик определения качественного и количественного состава той или иной пищевой или фармацевтической продукции на основе ПЦР. Теперь благодаря нашей разработке проверяющим органам будет проще отличить подделку от качественного продукта, - отметил заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Куцев. – Разработанные нами методы измерения на сегодняшний день являются уникальными для названной группы продуктов и могут использоваться по всей России при выявлении биологического соответствия компонентов»

В состав научного коллектива, руководителем которого выступил Максим Куцев, вошли: доцент кафедры радиофизики и теоретической физики, заведующий лабораторией физических проблем мониторинга агросистем, к.ф.-м.н. Всеволод Щербинин, младший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Михаил Скапцов и старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Ольга Уварова.

Фото: пресс-служба АлтГУ


 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна